Калякин: У Минска и без Бакиева достаточно проблем

«Если правительство  Кыргызстана признает Бакиева виновным в уголовном преступлении – Минск  должен выдать Бакиева: между Кыргызстаном и Беларусью подписано соглашение о выдаче преступников. Если этого не произойдет, Кыргызстан может объявить Бакиева в международный розыск, и тогда у Беларуси добавится проблем на международном направлении. А осложнения на внешнеполитическом направлении Беларуси не нужны – и так достаточно». Об этом 28 апреля заявил председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин.

26 апреля временное  правительство Кыргызстана приняло  декрет об отрешении Бакиева  от должности и снятии с  него президентского иммунитета.
Уголовное дело против К.Бакиева возбуждено в связи с гибелью людей во время митинга оппозиции в Бишкеке 7 апреля. Тогда при штурме Белого дома погибло свыше 80 человек.
16 апреля К.Бакиев  покинул страну, направившись в  Казахстан. Это стало итогом  переговоров с участием президентов США, России и Казахстана. К.Бакиев написал заявление о сложении полномочий. С 19 апреля Курманбек Бакиев находится на территории Беларуси – по личному приглашению Александра Лукашенко.
27 апреля во время поездки по Гомельской области Александр Лукашенко опять увязал будущие президентские выборы с кыргызской ситуацией: 
«Расслабляться нам ни в коем случае нельзя. Выборы в Советы в нашей стране - это очень важная кампания, но не основная. Впереди у нас основная кампания, очень тяжелая будет кампания. Если в этой кампании придется участвовать действующий Президент, то она еще тяжелее будет… Вы видите, кому-то тут не нравится действующий Президент - и на Западе, и на Востоке. Естественно, руки чешутся, хочется сюда влезть. Я насчет этого не очень переживаю, просто вам говорю - расслабляться не надо. Я уже, честно говоря, наработался. Если вы найдете другого Президента, то страха не будет. Все равно рано или поздно его надо будет найти. Если найдете - хорошо… Расслабляться вам не надо, чтобы не произошло то, что происходит в некоторых республиках — вот недавно в Кыргызстане. Если кто-то аплодирует и радуется, то только не кыргызский народ. Потому что подобные революции отбрасывают государство и народ в развитии, наверное, не на один десяток лет».
- Сразу после событий в Кыргызстане и Лукашенко, и депутаты, – все его окружение начало возмущаться тем, что ОДКБ не реагирует на события в Кыргызстане, что Курманбека Бакиева все сдали. Это – перекладывание кыргызского сценария на белорусскую ситуацию, которая является мыльным пузырем. Власти сами уничтожили все рычаги регулирования ситуации, которая в любой момент может стать взрывоопасной. Белорусская ситуация – как в паровом котле: в закрытом котле происходит накапливание пара, который может вырваться на свободу в любой момент, – заявил Сергей Калякин.
Политический обозреватель Павлюк Быковский отмечает:
-Это обычное явление. Президент чуть-чуть кокетничает, потом по просьбе трудящихся остается на новый срок. Похоже, что сейчас некий важный момент. Лукашенко решает – как ему быть. Не исключено, что он будет вынужден пойти на досрочные выборы, - говорит Павлюк Быковский.
Одновременно, пребывая в периоде принятия окончательного решения, А.Лукашенко «сейчас играет роль главного гаранта белорусской независимости». 
«Похоже, что у нас создается видимость вражеского окружения. Посмотрим. Но сейчас критика России из уст Лукашенко очень похожа на артподготовку к серьезной информационной войне», - отметил Павлюк Быковский.
17:06 28/04/2010




Loading...


загружаются комментарии