Погоняйло: Правительство ничего не говорит о правовом статусе Бакиева

С 19 апреля изгнанный  президент Кыргызстана Курманбек  Бакиев находится в Беларуси. Официальный  Бишкек 26 апреля принял декрет об отрешении  К.Бакиева от должности и снятии с него президентского иммунитета.

Возбуждено уголовное дело по факту гибели людей во время митинга оппозиции в Бишкеке 7 апреля. Тогда при штурме Белого дома погибло свыше 80 человек.
Как на юридическом  языке характеризуется ситуация, когда изгнанного главу государства, обвиняемого в совершении уголовных преступлений, приютила другая страна, в данном случае – Беларусь? Мы поинтересовались мнением по этому поводу у председателя юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло.
- Трудно оценивать  ситуацию, если нам о ней практически  ничего неизвестно.
Неизвестно: просил ли Курманбек Бакиев политического  убежища у властей Беларуси; если нет - о каком временном статусе проживания просил; возбуждены ли уголовные дела в отношении Бакиева; обратились ли власти о его розыске, в том числе международном, направлены ли соответствующие процессуальные документы компетентным органам с требованием о выдаче (процедура экстрадиции) Курманбека Бакиева? При этом следует иметь в виду, что между странами СНГ заключен так называемый «Минский договор» «Об оказании правовой помощи по уголовным, гражданским и административным делам». Действие этого договора распространяется на страны СНГ. В том числе, подписан и ратифицирован Беларусью. 
- Без этих материалов  нельзя говорить о «законности-незаконности»  нахождения Курманбека Бакиева  в Беларуси?
- Правительство Беларуси  ничего не говорит о правовом  статусе Бакиева и его семьи.  Только Александр Лукашенко заявил, что лично пригласил Бакиева  и его семью и даже организовал перелет в Минск. Бишкек, со своей стороны, заявляет, что в отношении Курмабека Бакиева возбужден ряд уголовных дел, в том числе по обвинению в совершении особо тяжких преступлений. Но ничего не говорится о том, что правительство Кыргызстана обратилось в установленном порядке в Интерпол и другие международные институты о розыске Бакиева и его экстрадиции. Этого мы просто не знаем. И направлено ли обращение об экстрадиции в Республику Беларусь.
- И все же, какие  перспективы решения этой проблемы представляются лично Вам?
- Перспектива такова: вопреки мнению главы государства,  считаю, что народ имеет право  на восстание против преступного  правительства. Если действия властей Бишкека основаны на реальных фактических обстоятельствах, не подвергающих сомнению доказанность причастность Бакиева к совершению инкриминируемых ему преступлений, - он должен быть выдан запрашиваемой стороне и предстать перед судом.
17:20 28/04/2010




Loading...


загружаются комментарии