Вездесущий административный ресурс

«Правозащитники за свободные выборы подвели предварительные  итоги местных выборов. Главный  вывод – во время выборов депутатов  местных Советов 26 созыва «повторилась практика принуждения к досрочному голосованию». Административный ресурс сыграл свою роль.

Наблюдатели практически  не имели возможности следить  за подсчетом голосов. Отдельные  наблюдатели были допущены к стол, где считали бюллетени, однако наблюдать  за одновременным подсчетом голосов  всех членов комиссий оказалось невозможным. Ходатайства о предоставлении возможности наблюдать за подсчетом голосов в непосредственной близости от стола не были удовлетворены. Это свидетельствует о нарушении принципа прозрачности и гласности проведения выборов.
Раздельного подсчета голосов не было на 50% участков, где находились наблюдатели. Во многих случаях все бюллетени считались вместе. Примерно на 65% участков, где присутствовали наблюдатели, не было объявления итогов раздельного подсчета голосов.
Отмечены случаи вбрасывания бюллетеней в урны для голосования членами участковых избиркомов.
Копии протоколов для  публичного ознакомления на многих участках не вывешивались вообще или вывешивались только по требованию наблюдателей.
Голосование по месту  нахождения избирателей проводилось  с нарушением процедуры, предусмотренной статьей 54 Избирательного кодекса.
Наблюдателям, зарегистрированным в территориальных комиссиях, было отказано в  праве присутствовать во время приема документов из участковых комиссий.
«Мониторинг выборов  в местные Советы депутатов 26 созыва показал, что изменения, внесенные  в Избирательный кодекс накануне, в определенной мере содействовал приближению  национального избирательного законодательства к демократическим стандартам. В  первую очередь это касается отмены жестких ограничений в процедуре выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты. Однако непрозрачность процесса проверки материалов по выдвижению кандидатов в депутаты по-прежнему позволяет избирательным комиссиям применять дискриминационные подходы к некоторым кандидатам.
В целом избирательная  кампания прошла в том же духе, что  и предыдущие кампании, существенных качественных изменений в пользу демократизации практики проведения выборов  не произошло.
Как и во время  предыдущих кампаний, в выборах депутатов местных Советов 26 созыва были зафиксированы серьезные системные отступления от демократических стандартов, за которые белорусские власти ранее неоднократно подвергались критике.
Таким образом, рекомендации по демократизации избирательного процесса, которые давались БДИПЧ ОБСЕ и делались по итогам кампании «Правозащитники за свободные выборы», не утратили актуальности», - говорится в документе.
17:23 28/04/2010




Loading...


загружаются комментарии