Европа подозрительно относится к досрочному голосованию по-белорусски

Судя, по всему, оценка Запада прошедших 25 апреля местных выборов в Беларуси будет примерно следующей: власти получат комплимент за готовность модернизировать избирательное законодательство и порцию критики за его правоприменение. Такой вывод можно сделать на основе заявления посольства Великобритании в Минске, которое представляет председательство ЕС в Беларуси.

"Евросоюз выражает благодарность властям за приглашение принять участие в наблюдении. Эти выборы стали первыми, которые были организованы в соответствии с поправками в Избирательный кодекс, которые были утверждены в январе 2010 года. В новое избирательное законодательство были включены некоторые рекомендации, сделанных ОБСЕ по итогам выборов в Национальное собрание, прошедшим в 2008 году. Необходимо подчеркнуть, что дипломаты стран Евросоюза действовали в качестве наблюдателей, и не являлись полноценной миссией по мониторингу выборов. Наблюдатели стран ЕС посетили более 140 избирательных участков в столице и регионах. Некоторые из наших наблюдателей смогли присутствовать при процедуре подсчета голосов", - сообщается в заявлении.
Упомянутый выше комплимент: "Новое избирательное законодательство содержит в себе заслуживающее одобрения намерение увеличить прозрачность процесса голосования и вовлечь в избирательный процесс еще более широкие группы населения".
Однако "наше наблюдение также ясно показало, что реализация нового избирательного законодательства имеет несколько уязвимых моментов, на которые должно быть обращено внимание в ходе дальнейшего диалога с ОБСЕ. Одним из таких моментов является досрочное голосование, ряд аспектов которого вызывает озабоченность".
В частности, "практика отдельного подсчета и объявления результатов досрочного голосования, голосования на дому и основного голосования не была повсеместной. В ряде случаев, отдельное объявление результатов по разным видам голосования подчеркнуло резкие отличия между тем, как проголосовали избиратели, принявшие участие в досрочном голосовании (20-24 апреля) и тем, какой выбор был сделан избирателями в основной день голосования 25 апреля".
На это обращали внимание и в оппозиционных партиях. Целый ряд кандидатов в депутаты от них победили в основной день голосования, однако в силу представленных результатов "досрочки" они оказались без мандатов.
Досрочное голосование на местных выборах оказалось рекордным - более 29% избирателей.
18:13 28/04/2010




Loading...


загружаются комментарии