«Любовь... и выборы»

В Гомельской области 80-процентную сознательность электората на выборах не в последнюю очередь связывают с «праздничной атмосферой» - хорошей  работой буфетов и концертами на избирательных участках.

К примеру, мозырская  газета «Жыцце Палесся» подвела итог выборов статьей «Нам песня жить, выбирать помогает»
«Стоит сказать, что  на всех участках праздничная торговля была организована на высшем уровне. В холле Дома быта работали художественная и книжная выставки, а у входа мозырян встречал жизнерадостными маршами духовой оркестр ГДК», – пишет «Жыцце Палесся».
При этом, явившись на выборы местных депутатов, мозырские пенсионеры благодарили за все хорошее главу государства. «Настроение отличное, — улыбнулась Галина Даниловна. — Благо пенсионерам сегодня хорошо живется — спасибо за это Президенту РБ А.Г.Лукашенко. Дай Бог, чтобы у нас только не было войн, землетрясений, наводнений», – цитирует газета избирателя.
«Очень понравилось, как были организованы концертные выступления  на участке №37 (СТК «Старт»). И  явка избирателей здесь была очень хорошей», – подытожили журналисты.
Настолько хорошей, что пять избирателей пришли на участок еще в 7.45 утра. Это в воскресный-то день! Может, попутали участки  с гастрономами? А уже в 11.30 на этом участке отметились галочками в бюллетенях 43% электората.
Да и в Рогачеве не спали в шапку: «На ўсіх выбарчых участках на Рагачоўшчыне ў дзень  выбараў панаваў цудоўны настрой, гучала музыка, праходзілі канцэрты з  удзелам і моладзі, і сталых людзей, быў наладжан гандаль не толькі прадуктамі харчавання, але і перыядычнымі выданнямі – газетамі і часопісамі, іншымі таварамі паўсядзённага попыту. А на выбарчым участку, які працаваў у Рагачове ў памяшканні станцыі пералівання крыві, цудоўна выступалі з мастацкімі нумарамі выхаванцы гімназіі», – сообщила местная газета газета «Свабоднае слова».
«Што яшчэ цікава і  важна: на гэтым выбарчым участку  Рагачоўскі каапгандаль арганізаваў  такі буфет, што маглі б пазайздросціць і гараджане. Якіх толькі прысмакаў не было ў продажы! І выдатна абслугоўвалі пакупнікоў трое прыгожых маладых дзяўчат», – выдал рогачевский журналист секреты высокой гражданской сознательности жителей. Хороший буфет — залог успеха!
Эта же газета сообщила о новой, зарождающейся традиции белорусов: жениться и выбирать депутатов  в один день. В смысле, приурочить свадьбу к выборам. Заметка в  рогачевской газете называется: «Любовь... и выборы».
«Так совпало, что крупное политическое событие – выборы в местные Советы депутатов – совпало с личным торжеством одной рогачевской семьи. В этот памятный день в нашем городе появилась еще одна ячейка общества: молодые Дмитрий и Любовь Сивенковы,  скрепили свои отношения брачными узами. Но за приятными хлопотами и яркими впечатлениями они не забыли о своем гражданском долге и после ЗАГСа поспешили на избирательный участок №8, где с удовольствием отдали свои голоса за выбранных ими кандидатов», – узнали мы из публикации районки о новой традиции празднования свадеб ли, выборов ли?
«Быть может, мы стали свидетелями зарождения новой традиции? Так или иначе, покажет время, а мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес молодой семьи и желаем им долгих лет жизни!», – оптимистично посмотрел в будущее автор заметки.
Брагинская газета пока не сообщила о выборах, используя  такие штампы, как «весело, всеми  семьями, с концертами и буфетами, при высокой явке». Но зато опубликовала экскурс в историю выборов в Беларуси — от эпохи средневековья, и закончила новейшей историей — выборами президента, парламента и прочей власти. Правда, исторически-аналитическая статья, подготовленная начальником отдела идеологической работы Брагинского райисполкома, вызывает некоторое недоверие. Идеолог почему-то решила сфальсифицировать новейшую историю — не то по незнанию, не то что-то мудрят опять эти идеологи. В частности, автор утверждает, что «с 1994 года в нашей стране дважды проходили выборы Президента (в 2000 и 2006), четырежды проводились парламентские выборы (1995, 2000, 2004, 2008) и столько же раз – в местные Советы депутатов (1995, 1999, 2003, 2007)». Но почему 2000 год помечен как год выборов президента? Может, в Беларуси зреет новый президентский срок — не пять, а шесть лет? Или 2000 год указан для легкого счета — может, планируется ввести новое летосчисление — от 2000 года, когда президентом вновь был избран президент?
Буда-Кошелевская  газета «Авангард» пока не отчиталась, как голосовалось в районе, но опубликовала анонсы выборов, в смысле, составила  точный путеводитель местному избирателю — где, на каких участках можно  будет выпить-закусить, а на каких - пообщаться с налоговыми инспекторами, измерить давление.
Заглянем же в будущее, как журналисты рогачевской  газеты. Может, скоро в лексиконе  белорусов  появятся новые пословицы  и поговорки, народные приметы, связанные  с выборами? К примеру, «Выборы без буфета — как без мяса котлета», «Поженишься на выборы — всю жизнь в костюме и с галстуком ходить будешь», «Восемьдесят первому (81%) — не наливать», «Не отдашь голос — онемеешь».
09:38 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии