Ни копейки союзникам

Ожидается, что сегодня в Минск с двухдневным визитом прибудет президент Украины Виктор Янукович. Это его первое посещение Белоруссии в статусе главы государства. Предполагается, что встреча Лукашенко и Януковича станет определяющей в белорусско-украинских отношениях и прояснит дальнейшую судьбу проекта по транспортировке венесуэльской нефти в Белоруссию через Украину.

Накануне визита в посольстве Украины в Минске поясняли, что в программе визита – встреча Януковича с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и посещение некоторых белорусских предприятий.

Лукашенко и Янукович встречались в Киеве, когда белорусский президент посещал Украину для участия в инаугурации украинского президента. Тогда главы двух государств заявили о том, что страны вступают в новый этап стратегического партнерства. После этого лидеры двух стран дважды пообщались по телефону – в начале марта и начале апреля и договорились о встрече в Минске «для обсуждения всего комплекса вопросов двустороннего сотрудничества».

Минские эксперты склонны согласиться с политиками в том, что отношения Белоруссии с новой властью Украины будут складываться более продуктивно, чем с прежней. Как писала «НГ», политический диалог Минска и Киева возобновился не так давно. Да и то под давлением внешних обстоятельств. Виктор Ющенко, идущий в фарватере европейской политики, начал выстраивать отношения с Лукашенко в начале прошлого года, когда готовность к диалогу с Минском продемонстрировал Брюссель. Более того, Ющенко претендовал на роль посредника в отношениях Минска и Брюсселя, и, видимо, небезосновательно, за что даже удостоился слов благодарности от Александра Лукашенко. Однако белорусский президент – не тот человек, который может простить оранжевой украинской власти попытки поделиться с Белоруссией своей революцией. Диалог возобновился, но никаких конкретных договоренностей достичь не удалось. В то же время новой украинской власти Минск уже успел сделать подарок – белорусский парламент сразу после открытия весенней сессии ратифицировал договор о государственной границе с Украиной, чего та ждала с 1997 года. Решив основную проблему в отношениях двух стран, Минск может рассчитывать на взаимность со стороны Украины.

Предстоящей встрече глав государств предшествовало заседание межгосударственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, во время которой стороны продекларировали заинтересованность во многих сферах – в машиностроении, энергетике, химической промышленности, торговле, транспорте и сельскому хозяйству.

Однако, вне всякого сомнения, главным для Белоруссии совместным проектом, о котором президенты также будут говорить, является проект доставки в Белоруссию через Украину венесуэльской нефти. Как уже сообщалось, танкер со 80 тыс. тонн нефти марки «Санта-Барбара» прибыл в порт города Одесса в ночь с 24 на 25 апреля. К началу мая нефть по железной дороге должна прибыть на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Если Минск и Киев смогут договориться, то в перспективе венесуэльская нефть пойдет по нефтепроводу Одесса–Броды. В ходе заседания вышеупомянутой межгосударственной комиссии заявлялось, что договориться об условиях транспортировки нефти стороны должны к 1 июня.

Основная проблема использования нефтепровода Одесса–Броды для транспортировки нефти из Украины в Белоруссию в том, что необходимо изменить направление перекачки с нынешнего реверсного на аверсное. Для этого, по оценке экспертов, нужны вложения около 200 тыс. долл. Кто будет финансировать эти работы, пока не ясно. Кроме того, эксперты отмечают, что Украина, прежде чем ввязываться в этот проект, вероятно, хотела бы иметь гарантии последующей загрузки. Специалисты считают, что проект будет выгодным при условии перекачки около 10 млн. тонн в год. Пока же сообщалось, что Белоруссия договорилась с Венесуэлой только о 4 млн. тонн.

Напомним, венесуэльская нефть должна заменить белорусским НПЗ российскую, на которую союзница не так давно ввела экспортную пошлину. Интересно, что вчера Александр Лукашенко, встречаясь с директором Мозырского НПЗ, который будет перерабатывать эту нефть и долю в котором имеют россияне, строго-настрого приказал не делиться доходами от переработки венесуэльской нефти с российскими партнерами. «Если хоть одна копейка уйдет на ту сторону, пеняйте на себя, – пригрозил Александр Лукашенко генеральному директору НПЗ Анатолию Куприянову. «Все до копейки деньги и прибыль должны быть в Беларуси. Им не надо было перерабатывать нефть, и прибыль не была нужна», – кинул он камень в огород российских партнеров.
09:40 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии