С чем ждут Януковича в Минске

Официальный визит в Беларусь Виктора Януковича открывает новую страницу в отношениях Минска и Киева. Это, безусловно, не чистый лист, но политическим лидерам соседних государств все же предстоит провести своего рода инспекцию этих отношений, отказавшись от некоторых явно выпадающих из контекста ситуации моментов или серьезно их трансформировав.

В первую очередь, потеряли изрядную долю актуальности позиции, согласованности по которым Минск достиг с прежним украинским лидером Виктором Ющенко. Необходимость искать партнеров по противостоянию энергетическому и политическому давлению России вынудила Лукашенко повернуться лицом к некогда вызывавшему аллергию лидеру «оранжевой» революции. Правда, большим другом Беларуси Ющенко стал уже на закате своей президентской карьеры. Но белорусский лидер рассчитывает, что Янукович сохранит обозначенную его предшественником пробелорусскую стратегию.

«Я сегодня Януковичу говорил, что Ющенко сделал много для Беларуси в западном направлении. И я бы хотел, чтобы эта политика была продолжена. Виктор Федорович пообещал мне это», — говорил Александр Лукашенко во время встречи с уходящим с президентского поста Ющенко в конце февраля.

Но если Ющенко успешно совмещал роль адвоката Беларуси на западном направлении и товарища по несчастью — на восточном, то Янукович, скорее всего, «говорить в унисон» по обоим векторам, как того хочет Лукашенко, поостережется.

После ухода с политической авансцены «оранжевой» команды внешнеполитический курс официального Киева внешне не претерпел больших изменений. Янукович доминантой также называет Евросоюз, неслучайно первый визит в должности президента он совершил в Брюссель. Интеграционные же процессы на постсоветском пространстве официальный Киев по-прежнему не привлекают. Янукович уже зарубил вероятность вхождения Украины в Таможенный союз и присоединения к союзу Беларуси и России. Но при этом новый украинский лидер оперативно ликвидировал разрыв, существовавший в отношениях с Москвой.

Харьковские договоренности Януковича и Медведева свидетельствует, что нынешняя украинская власть не намерена строить свою политику на конфронтации с центрами силы, предпочитая такой тактике прагматичную политику компромиссов. Согласившись на продление срока аренды военно-морской базы в Севастополе, Янукович оставил резонансную проблему военного присутствия России в Украине своим будущим сменщикам, но при этом заложил неплохой фундамент для собственного президентского срока.

Масштаб финансовой выгоды для Украины беспрецедентным называют даже в России. Путин полушутя заявил, что за такие деньги сам бы Януковича съел с украинским премьером в придачу. Еще бы, ведь речь идет о 40-45 млрд. долларов за десять лет. Явно имея в виду эти гигантские цифры, с «великолепной победой» Януковича поздравил и Лукашенко, которому ежегодно с мясом приходиться вырывать из газовых контрактов с Россией каждый несчастный цент.

Поздравил белорусский лидер Януковича, правда, заочно. Но уже в ближайшие часы имеет возможность поздравить и лично. Получится неплохая запевка к разговору о сотрудничестве в энергетической сфере. Эта тема вполне может стать основной в ходе нынешних переговоров президентов Беларуси и Украины.

Киев, как известно, проявил большой интерес к проекту «Венесуэльская нефть для белорусских НПЗ». Интерес, в первую очередь, экономический, так как появилась возможность заработать на транзите заокеанского черного золота. Пробная партия будет доставлена из Одессы в Мозырь по железной дороге. Но белорусская сторона, с расчетом на то, что первый танкер из Венесуэлы не будет последним, намерена договориться с Украиной о включении в логистические схемы трубопровода Одесса-Броды, по которому пока качают нефть в обратную от Беларуси сторону.

Украина, в принципе, не против. Но, очевидно, определенные сомнения все же сохраняет, так как заявленных на этот год 4 млн. тонн венесуэльской нефти для рентабельной работы трубопровода может и не хватить. Нужны гарантии, что танкеры из Венесуэлы в одесский порт будут заходить регулярно.

Вопрос гарантий актуален и для Минска, так как сделав ставку на украинский вариант, просчитав его и отработав, переключиться в случае чего на иной маршрут, например, через балтийские порты, будет хлопотно и затратно.

Впрочем, по словам заместителя министра экономики Беларуси Анатолия Филонова, весь пакет необходимых документов, включая межправительственное соглашение, уже подготовлен. Более того, Филонов прояснил и будущее выработанных из венесуэльской нефти продуктов — они, оказывается, будут экспортироваться в Украину.

Пока диалог о нефтяном сотрудничестве Беларуси и Украины ведется исключительно в экономической плоскости. Но, безусловно, этот проект имеет и политическую подоплеку. Возить нефть из тридевятого царства Беларусь вынуждена вследствие введения экспортных пошлин на российскую нефть. И задействовав украинский маршрут доставки нефти, официальный Минск наверняка хотел бы, чтобы Киев в этом проекте участвовал не только как транзитер, но и, как минимум, в качестве сочувствующей стороны.

Нормализация отношений Киева и Москвы не на руку белорусским властям, так как дает кремлевскому дуэту больше пространства для давления на Беларусь. В такой ситуации Лукашенко хотел вы видеть Януковича не только сговорчивым экономическим партнером, но и понимающим политическим союзником.
09:48 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии