Посол Томас: Власти должны продолжить диалог с ОБСЕ

Посольство Великобритании 28 апреля на правах дипмиссии, представляющей испанское председательство Евросоюза, сделало заявление о прошедшей избирательной кампании по выборам в местные советы.

От имени ЕС была выражена озабоченность отдельными аспектами досрочного голосования. В частности, практика отдельного подсчета и объявления результатов досрочного голосования, голосования на дому и основного голосования не была повсеместной. ЕС призвал Беларусь продолжить диалог с ОБСЕ для улучшения избирательных процедур.

БелаПАН связался с британским послом Розмари Томас, чтобы задать несколько уточняющих вопросов.

— Госпожа посол, все же, какие впечатления остались у наблюдателей стран ЕС от выборов 25 апреля и избирательной кампании в целом?

— В общем и целом мы считаем, что были предприняты серьезные усилия, чтобы увеличить прозрачность избирательных процессов, а также расширить круг их возможных участников.

Между тем, было очевидно, что не все главы избирательных комиссий прошли необходимые курсы или получили инструкции о применении избирательного законодательства. Так, были такие, кто отказывался отдельно считать бюллетени проголосовавших досрочно и в день выборов, хотя кодекс четко описывает эту процедуру.

Во время избирательной кампании различные исполкомы по-разному интерпретировали возможности сбора подписей и проведения встреч с избирателями.

Когда в начале года вступили в силу поправки в Избирательный кодекс, власти заявили, что их цель — сделать избирательный процесс более демократичным и динамичным. Как нам кажется, не все цели были полностью достигнуты.

— Вы учитывали критику со стороны оппозиции и правозащитников?

— Мы сделали заявление, основываясь на выводах дипломатов стран ЕС, которые наблюдали за выборами. Но комментарии в СМИ различных госструктур, оппозиционных организаций и правозащитников также отслеживались.

— Госпожа посол, дает ли избирательная кампания в местные советы надежду, что президентские выборы пройдут более прозрачно и демократично, чем предыдущие в 2006 года? Можно ли ожидать, что они будут тяжелыми, как заявил накануне Александр Лукашенко?

— Как понятно из вышесказанного, ЕС полагает, что власти должны продолжить диалог с ОБСЕ, если хотят достичь своей цели и сделать избирательный процесс более прозрачным и демократическим. Здесь есть несколько пунктов, достойных внимания. Это интерпретация законодательства и его последовательное применение. Затем это досрочное голосование.

Что касается сложности избирательной кампании, мы не комментируем этот аспект. Для нас важно, чтобы все кандидаты имели равные возможности знакомить общественность со своими программами. Чтобы люди были хорошо информированы, когда идут голосовать и делать свой выбор.
09:49 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии