Зачем едет Янукович в Минск?

29 апреля с однодневным  визитом в Минск прибывает  президент Украины Виктор Янукович. О визите «Радыё Рацыя» рассказал  обозреватель Роман Яковлевский.

- Похоже на то, что он очень удачно провел  в Харькове переговоры с Россией, а до Харькова, напомню, он в Вашингтоне очень продуктивно встречался с Обамой, когда предложил оставить на Украине ядерное топливо. В Страсбурге он очень хорошо выступил и про голодомор, и обо всем остальном. Что сейчас ему так срочно делать в Минске? Забрать эти грамоты, которые одобрило Национальное собрание Беларуси. Ради только этих грамот, которые и так уже работают, то я бы напомнил, что генерал Рачковский, главный белорусский пограничник, говорил, что еще почти 10 лет понадобится, чтобы обустроить границу. Ради этих грамот не стоит сюда ехать.
Очень важное заявление 27 апреля сделал Шувалов о Всемирной  торговой организации и уже очевидно, что Россия пойдет отдельно. Мы уже  знаем очень негативную реакцию  МИД Беларуси на это. Вместе не получается и не могло получиться. Украина член Всемирной торговой организации, она поддерживает Беларусь в стремлении стать членом Всемирной торговой организации, но на сегодняшний день есть двусторонние вопросы в торгово-экономической сфере, которые, видимо, на уровне президента не решаются. Напомню, что это, прежде всего, пограничная торговля. Если непромышленные товары из Беларуси будут иметь преференции на Черниговщине, но Украине трудно пойти на это. Украина является членом Всемирной торговой организации и должна придерживаться ее правил, которые не касаются Беларуси. Мне кажется, что существуют такие вопросы, которые достаточно сложно решить. Напомню, что официальный визит должен иметь определенные итоги. Это не рабочий визит, что приехал и уехал. Это официальный визит и должны быть бумаги, которые президенты должны подписать.
- Похоже, новая власть  в Украине более прагматична  в отношениях с Беларусью и  Россией, чем Ющенко.
- Мы знаем, что  на Украине и при Ющенко, который был идеализированным политиком, и при нынешних всем в стране правят олигархи. Эти украинские олигархи работали на Ющенко, а некто на Януковича, но это национальный капитал и национальный интерес Украины. Они этим не поступятся ни перед Москвой, ни  тем более перед Минском.
13:56 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии