На фальсификаторов из Жлобина подадут в суд

Политик из Жлобина  Марат Афанасьев планирует привлечь к ответственности некоторых  лиц, причастных к фальсификациям выборов по Заводскому избирательному округу № 25. В скором времени представитель ОГП подаст заявление с многочисленными зафиксированными нарушениями в районный суд.  

По словам Марата Афанасьева, непосредственно в день выборов вскрылся целый набор уловок, которые были использованы для фальсификаций. К примеру, на одном из участков округа удалось буквально за руку схватить «нечистоплотного» председателя комиссии. «Когда я пришел на участок и стал фотографировать пластилиновую печать на урне предварительного голосования, то заметил на ней канавку с торчащей наружу ниткой, свидетельствующую о том, что нитка вынималась. Председатель комиссии буквально побагровел на моих глазах, стал объяснять, что печать повредили школьники. Самое смешное, что председатель при мне начал заталкивать нитку назад в печать. У меня даже фотография с рукой председателя имеется», - рассказал об одной из фальсификационных технологий экс-кандидат. «В начале 1990-х, когда выборы были демократичными и члены комиссий боялись преступать закон, урны всегда запечатывали сургучом. – Рассказал Марат Афанасьев. - Понятно, что подтасовки результатов волеизъявления в то время были проблематичны». Кстати говоря, фокусы с пластилиновыми печатями были зафиксированы и районной прокуратурой, приехавшей по вызову демократа в день выборов. Правда, ответа от органа надзора за правопорядком пока что не поступило. 
Оппозиционный активист привел в пример и другие технологии искажения результатов  выборов. Так, в Жлобине, по наблюдениям  Марата Афанасьева, на отдельных участках властями использовалась так называемая «карусель». «Имеется информация о том, что к одной из председателей комиссий подходил человек. Она ему выдавала бюллетень, после чего он опускал бланк в урну для голосования. Через 1,5 часа эта же личность повторно голосовала. Вот такой случай мы наблюдали три раза», - делится возмущениями Марат Афанасьев. 
Приведенные в  качестве примера ухищрения применялись  на фоне принудительного досрочного голосования. Кроме того, провластные  кандидаты при изготовлении печатной агитационной продукции многократно нарушили ст. 45 Избирательного кодекса. В частности, на подъезде дома №15 округа и на близлежащих автобусных остановках были размещены плакаты кандидата Александра Сотникова формата А3 и А4 без выходных данных. Несмотря на очевидность нарушений, на кандидата от власти не снизошло даже безобидное предупреждение от ЦИК. Не говоря уже о его снятии с дистанции.
16:42 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии