Европа говорит Лукашенко нет!

Парламентская ассамблея Совета Европы приостанавливает контакты с Беларусью на высоком уровне. Соответствующая резолюция принята 29 апреля большинством голосов на заседании ПАСЕ в Страсбурге.

Европа говорит Лукашенко нет!
В голосовании приняли участие 67 депутатов, 58 из них проголосовали за принятие резолюции, шесть — против, трое воздержались (всего в ПАСЕ 318 депутатов).
В резолюции указывается на "недостаточный прогресс" Беларуси в области соответствия стандартам Совета Европы. В частности, в документе говорится, что в республике "в атмосфере секретности" были приведены в исполнение два смертных приговора, когда жалобы осужденных рассматривал Комитет ООН по правам человека. Отмечаются также случаи нарушения в Беларуси прав польского национального меньшинства и отсутствие международных наблюдателей на выборах в местные советы.
В документе выражается сожаление в связи с "недостаточной политической волей белорусских властей разделить ценности Совета Европы". При этом в резолюции содержится призыв продолжить диалог с Беларусью.
Как ранее сообщал БелаПАН, решение о проведении срочных дебатов по ситуации в Беларуси было принято 26 апреля на заседании бюро ПАСЕ.
Напомним, в марте были расстреляны 25-летний Андрей Жук и 30-летний Василий Юзепчук. Первый был признан виновным в разбойном нападении и убийстве сотрудников СПК "Большевик-Агро", перевозивших деньги для выплаты зарплаты работникам сельхозпредприятия. Второго приговорили к высшей мере наказания за совершение серии убийств пожилых женщин в Брестской области.
О том, что приговоры приведены в исполнение, стало известно от матери Жука. Только 2 апреля министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов подтвердил факт приведения приговоров в исполнение.
Комитет ООН по правам человека в специальном заявлении выразил негодование в связи с казнью двух человек, чьи жалобы находились на рассмотрении комитета.
Действия белорусских властей осудили руководство Совета Европы, "Международная амнистия", отечественные правозащитники.
Беларусь — единственная страна в Европе, в которой до сих пор применяется смертная казнь. В июне 2009 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о возвращении Беларуси статуса специального приглашенного в ассамблее при условии введения в республике моратория на смертную казнь. К введению моратория также призывает Евросоюз. Это одно из условий отмены визовых санкций в отношении белорусских чиновников, которые ЕС продлил до октября 2010 года.
20:45 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии