Лукашенко утягивает союзников

Президент Украины Виктор Янукович начал вчера первый официальный визит в Белоруссию. Минск рассчитывает, что Киев продолжит курс, начатый в августе прошлого года экс-президентом Виктором Ющенко. Но главные надежды президент Белоруссии Александр Лукашенко связывает с готовящимся соглашением о транзите в страну венесуэльской нефти через украинские порты.

Новая страница в отношениях Минска и Киева открылась в августе прошлого года: кризис в российско-украинских отношениях, совпавший с резким охлаждением между Москвой и Минском, превратил Виктора Ющенко в большого друга Белоруссии. Тогда аналитики даже заговорили о создании украинско-белорусского альянса против РФ. Смена власти на Украине изменила этот расклад. Впрочем, в Минске надеются, что новый президент Украины продолжит курс своего предшественника на сближение с соседом. После инаугурации Виктора Януковича президент Белоруссии сообщил, что лидер Партии регионов обещал ему продолжать линию на поддержку Минска на Западе.
Помимо политической поддержки в отношениях с Западом Минск ждет от Киева помощи и на восточном направлении. Здесь Украине отведена уже роль не посредника, а скорее партнера. Дело в том, что в ходе нынешнего визита господина Януковича должно быть подписано соглашение о транзите венесуэльской нефти, которую Минск намерен получать по железной дороге через украинский порт Одесса. Вчера замминистра экономики Белоруссии Анатолий Филонов сообщил, что пакет необходимых документов, включая межправительственное соглашение, уже подготовлен. По словам господина Филонова, часть выработанных из венесуэльской нефти продуктов будет экспортироваться на Украину. Киев уже пошел навстречу Минску, снизив транспортный железнодорожный тариф на первую партию нефти.
Поставки венесуэльской нефти в Белоруссию по замыслу Минска должны снизить его зависимость от РФ. Напомним, что соглашение о поставках нефти из далекой Венесуэлы подписано господином Лукашенко в ходе мартовского визита в Каракас. Венесуэла обязалась поставлять Минску в день до 80 тыс. баррелей нефти, которую добывает белорусско-венесуэльское СП Petrolera BeloVenesolana. Господин Лукашенко тогда говорил, что эта нефть отчасти заменит российское сырье, подорожавшее после введения в январе 100-процентной пошлины (см. "Ъ" от 17 марта). Первая партия будет доставлена на Мозырский НПЗ уже в мае.
Вчера накануне встречи с украинским гостем Александр Лукашенко заявил, что третьим сторонам "не стоит напрягаться" по поводу этих контактов. "Не в наших интересах дружить против кого-то. Заниматься геостратегическими разработками мы не собираемся",— сказал он. Тем не менее, по мнению директора белорусского Центра проблем европейской интеграции Юрия Шевцова, укрепление украинско-белорусской дружбы на почве венесуэльской нефти может серьезно обеспокоить РФ. "Во втором полугодии Белоруссия планирует получить до 4 млн тонн венесуэльской нефти, а в 2010 году — до 10 млн тонн. Это уже меняет транзитную карту в регионе Украина—Белоруссия—Литва,— заявил "Ъ" эксперт.— Венесуэльская нефть способна стать той последней каплей, которая развернет нефтепровод Одесса—Броды пропускной способностью 40 млн тонн в год в аверсный режим". По оценке эксперта, в этом случае через два-три года нефть из Венесуэлы может составить конкуренцию российской нефти в Европе.
Впрочем, по мнению руководителя белорусского Центра имени Мизеса Ярослава Романчука, Виктор Янукович, резко развернувший сделкой "флот в обмен на газ" политику Украины в сторону России, подойдет к дружбе с Александром Лукашенко с осторожностью. "Вряд ли Киев захочет ссориться с РФ из-за небольшой выгоды от транспортировки венесуэльской нефти в Белоруссию",— заявил он "Ъ".
Понимают это, похоже, и в Минске. Премьер Белоруссии Сергей Сидорский вчера на всякий случай поехал в Литву — договариваться о транзите венесуэльской нефти через балтийские порты.
09:15 30/04/2010




Loading...


загружаются комментарии