Россия и Украина поддержали резолюцию ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы приостанавливает контакты с Беларусью на высоком уровне. Соответствующая резолюция принята 29 апреля большинством голосов на заседании ПАСЕ в Страсбурге. В голосовании приняли участие 67 депутатов, 58 из них проголосовали за принятие резолюции, 6 - против, 3 - воздержались (всего в ПАСЕ 318 депутатов).  

Резолюцию ПАСЕ комментирует политолог Алесь Логвинец.
- Парламентская  ассамблея Совета Европы отреагировала на последние события в Беларуси и однозначно отметила отсутствие прогресса в диалоге между Советом Европы и Беларусью по вине белорусских властей.
Такое решение  вполне логичное, поскольку действия властей можно рассматривать  как постоянный вызов старейшей организации континента. В резолюции констатируется не приближение, а скорее регресс в сторону от стандартов Совета Европы.
Особое возмущение вызвало приведение в исполнение смертных приговоров двум белорусским  гражданам, которое было обставлено чрезвычайной секретностью. Власти также «отметились» давлением на активистов польского меньшинства, а также нежеланием взаимодействовать со структурами Совета Европы при изменении Избирательного кодекса и проведении местных выборов.
Как подчеркнула  в своем меморандуме докладчик  по Беларуси Синикка Хурскайнен, диалог должен вести к принятию общеевропейских  стандартов, а за словами должны идти действия. А как раз на конкретные шаги у белорусских властей нет  ни политической воли, ни политического мужества.
В целом, политика диалога остается на повестке дня, вот  только Страсбург будет временно закрыт для высоких представителей режима. Это лишь символический шаг, который, к сожалению, вряд ли их «образумит».
- Христос Пургуридес  заявил: "Лукашенко наплевать на наши резолюции. Он уверен, что мы упадем к его ногам. Мы должны положить этому конец. Не должно быть никаких контактов с белорусскими властями".
- Ситуация поменяется  только тогда, когда большинство белорусов будет придерживаться мнения Пургуридеса. Вопрос в том, как этого достичь?
Что интересно, так это то, что Политический комитет проголосовал единогласно за проект резолюции, а туда входят российские депутаты Константин Косачев и Сергей Марков. На Комитете по политическим вопросам представители России и Украины голосовали именно за такой проект резолюции.
09:49 30/04/2010




Loading...


загружаются комментарии