«Совет Европы - не географическое общество»

29 апреля  президент Украины Виктор Янукович  в окружении 11 министров своего  правительства посетил Минск.  Во время встречи с Александром  Лукашенко много говорилось об  отношениях Украины и Беларуси, но еще больше заявлений звучало по европейскому вектору.  

«Совет Европы - не географическое общество»
Виктор  Янукович заявил, что Украина будет  содействовать диалогу Минска с европейскими структурами. Итоги визита комментирует «Радыё Рацыя» обозреватель Роман Яковлевский.
- Основная фраза, которая выносится в СМИ Беларуси, - «мы не дружим против кого-либо».
Роман Яковлевский: Это исключение, если так  можно говорить, если это правда. Российский газ для Януковича  важнее любых хитростей, которые  в конце правления пытался проворачивать Ющенко с Лукашенко против Кремля. Сейчас это невозможно, потому что цена российского газа для Украины не идет ни в какое сравнение с туманной выгодой от сотрудничества с Лукашенко.
- Виктор  Янукович пребывал в Минске в образе европейского политика, который говорит об интеграции, о стремлении помочь Беларуси стать более европейской. И в качестве примера приводится Украина.
Роман Яковлевский: Это и Ющенко в свое время говорил. Официальный Киев, как и при Ющенко, так и при Януковиче не отказывается быть адвокатом Лукашенко перед Европой. Это так, но сам Лукашенко не может терпеть никаких посредников.
- Можно  ли говорить, что Беларусь могла  бы брать пример с Украины,  которая многое сделала на  пути к Европе, которая предприняла соответствующие шаги по общеевропейскому законодательству?
Роман Яковлевский: Можно говорить так, но здесь я бы обратил внимание на другое. Янукович упразднил должность вице-премьера по евроинтеграции и иные структуры, которые занимались работой по продвижению Украины в Европу. Многое сделано до Януковича, поэтому я бы не говорил, что это результат работы Януковича. Существует определенная тревога, что Янукович, как и Лукашенко, может своеобразно смотреть на то, что называется европейским путем.
- Из  уст Виктора Януковича также прозвучали слова о возможности скорого возвращения Беларуси статуса «специально приглашенного» в Совете Европы, тем более, что Украина в следующем году будет председательствовать в этой структуре. Насколько это вероятно?
Роман Яковлевский: Украина не весь Совет Европы. Хотел бы также напомнить слова литовского депутата – члена делегации своей страны в ПАСЕ Варейкиса, который на заседании Совета в Страсбурге, когда обсуждался вопрос по Беларуси, сказал следующее: Совет Европы не является географической обществом, это общество определенных ценностей. Поэтому, по моему мнению, не от Януковича будет зависеть, будет ли Беларусь в Совете Европы. Хотя бы Беларусь вернула статус «специально приглашенного», но и этого нет.
09:54 30/04/2010




Loading...


загружаются комментарии