Нагорный: Либерализация выборов – «пыль» для Запада

Юрист-консульт Брестской областной организации  БСДП (Грамада) и Брестского представительства  БХК Виталий  Нагорный  на себе испытал  все нюансы так  называемой «либерализации» избирательной системы, о чем и рассказал "Белорусскому партизану".

- На всех этапах предвыборной  кампании чувствовалось  «сито» власть имущих – при формировании избирательных комиссий, при регистрации  наблюдателей и кандидатов в депутаты. Повсеместно происходило отсеивание представителей всех демократических сил.
К примеру, когда  меня областная организация БСДП (Грамада) выдвинула в Брестскую  городскую избирательную комиссию, нам отказали – без всякой мотивировки. Хотя у меня есть и опыт работы, и  знаний вроде хватает, есть юридическая практика. Дали заявку на меня в участковую комиссию в Ленинском районе г.Бреста – та же история: отказать!
«Грамада» подала иск в суд о признании незаконными  действий брестских горсовета и  горисполкома, Ленинского райсовета  и администрации Ленинского района г.Бреста.
Когда мы ознакомили судью с общим количеством  всех кандидатур, выдвинутых в комиссии (примерно 1600 человек), и тремя попавшими  в них представителей нашей партии (выдвигалось 14), то у него округлились  глаза, и на лице читалось недоумение: «Как такое могло произойти?»  Но придя в себя, он, тем не менее, принял решение не в нашу пользу.
Считаю, что никаких  радикальных изменений в Избирательном  кодексе не произошло. Послабления  были перманентные, «косметические», не что иное, как завуалированные ограничения.
Чтобы выборы были открытыми и прозрачными, важны  наблюдение и подсчёт голосов  избирателей. К подсчёту голосов  наблюдатели по-прежнему не допускаются, мол, они не должны мешать работе комиссии.
В своё время  президент сказал, что нет смысла вносить в ИК изменения насчёт  допуска наблюдателей к подсчёту голосов, потому что это решают председатели избирательных комиссий. А председатели комиссий – это люди власти, которые совершенно не заинтересованы в том, чтобы выборы были демократическими, открытыми и прозрачными, а наоборот.
Некоторые агитаторы, которые приходили на дом к  избирателям, просили: «Проголосуйте, пожалуйста, досрочно».  А вот  при Советском Союзе для досрочного голосования нужна была веская причина, к примеру, командировка, и это нужно было чуть ли не доказывать справкой с места работы. То есть я должен был объяснить, указать причину, почему я пришёл проголосовать досрочно.
Но самое главное, что меня настораживает на этих выборах, - это то, что я могу проголосовать без паспорта, чего раньше не было. Председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной было дано такое разъяснение. Понимаете, к чему это может привести?  К фальсификации выборов. Например, я могу прийти и проголосовать за того, о ком я знаю, что он не пойдет на выборы, заболел, уехал или вообще покойник. Притом могу прийти голосовать не один раз - за разных людей. Это опасная для общества инициатива власти, которая добавляет ей «очки».
При этой  избирательной  системе, когда, чтобы выборы считались  состоявшимися, не надо 50 процентов голосов избирателей плюс один голос и может прийти хоть 5 процентов, существование одномандатных округов - это нонсенс. Одномандатных округов и участков вообще не должно быть, потому там на выборах у избирателей нет никакого выбора.
А что будет  на самих выборах? Я совершенно убеждён, что изменения в Избирательном  кодексе – это «пыль», поднятая властями, чтобы показать Западу, что  в Беларуси идёт процесс либерализации. На самом деле вместо неё пришло ужесточение, которое проявилось в самом худшем виде. Ни копейки не стоит такая либерализация, о которой говорят «верхи».  Она лишь слегка приукрасила «фасад» и не внесла существенных изменений.
15:43 30/04/2010




Loading...


загружаются комментарии