Белорусским властям предъявили политический ультиматум

Лидеры Объединенных демократических сил прокомментировали резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы о приостановлении контактов с Беларусью на высоком уровне.

Белорусским властям предъявили политический ультиматум
Председатель Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин назвал решение ПАСЕ ожидаемым.
 
— В последнее время Совет Европы предлагал возобновить статус специального приглашенного для Беларуси в случае, если республика будет придерживаться стандартов Совета Европы, и в частности, не будет применять смертную казнь. Однако белорусское руководство не выполнило ни одно из этих условий. Поэтому вполне ожидаемо, что ПАСЕ приняло такое жесткое решение.
 
При этом политик отметил, что, несмотря на прекращение контактов на высшем уровне, парламентарии СЕ выступили за продолжение диалога с Беларусью.
 
— Это вполне сбалансированное решение, которое поддержали 58 депутатов, в том числе из Украины и России. Поэтому белорусскому руководству стоит задуматься, хотят ли они поддерживать нормальные отношения с Советом Европы, куда на сегодняшний день не входит только Беларусь, — добавил Сергей Калякин.
 
Председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович также уверен, что для принятия подобного решения у ПАСЕ были "основательные причины".
 
— Я всегда выступал против изоляции, а тем более самоизоляции страны. В данном случае, это пошаговая тактика Совета Европы: сигнал руководству страны, что нужно делать какие-то шаги навстречу Европе, — сказал лидер социал-демократов.
 
Резолюция ПАСЕ — адекватный ответ тому, что "делает в последнее время официальная власть, видимо, надеясь, что все будет проглочено", заявил сайту www.udf.by член Сойма Партии БНФ Винцук Вячорка. По его мнению, Парламентская ассамблея более твердо защищает европейские ценности, чем "европейские правительственные структуры, которые иногда сползают на прагматизм просто до цинизма".
 
— Своей резолюцией ПАСЕ признала, что стратегия внутренней либерализации режима, втягивание его в Европу силой с сохранением лукашизма провалилась. На уровне Совета Европы, а также и на более важном уровне Евросоюза нужны другие подходы, — отметил политик.
 
Лидер объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько рассказал, что изначально вопрос о приостановлении контактов с белорусским руководством в повестке дня заседания ПАСЕ не стоял.
 
— Но тем не менее, действия белорусских властей в последнее время были настолько вызывающе пренебрежительными по отношению к Страсбургу, что они стали последней каплей в чаше. Вопрос был инициирован, поддержан всеми фракциями ПАСЕ, состоялись дискуссии на политическом комитете и на пленарном заседании.
 
Как сообщил политик, во время дискуссий возможность выступить была предоставлена Анатолию Лебедько как представителю ОДС и одному из депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Председатель ОГП отметил, что "впервые по белорусской проблеме было консолидированное мнение значительной части депутатов".
 
Резолюцию ПАСЕ Лебедько назвал "политическим ультиматумом белорусским властям".
 
— Это решение назрело. И стало еще одним свидетельством того, что в целом стратегию международных организаций по отношению к Беларуси нужно подправлять. Раскрывать объятья слишком широко — неправильно и преждевременно.
 
Политик напомнил, что Совет Европы выразил сожаление в связи с "недостаточной политической волей белорусских властей разделить ценности Совета Европы". В частности, речь идет об исполнении смертной казни, преследовании независимых журналистов, а также проблемах в ходе избирательной кампании.
17:47 02/05/2010




Loading...


загружаются комментарии