Облава на активистов кампании «Говори правду»

1 мая милиция  активно забирала активистов кампании «Говори правду» - в Минске и в регионах.

В Минске-то понятно: Александр Лукашенко  со свитой прогуливался по парку имени Горького. Активисты кампании «Говори правду» имели неосторожность именно в этот день да еще в этом месте выйти к минчанам и предлагать им воздушные шары с логотипом кампании «Говори правду».

У  парка Горького задержаны 10 активистов кампании «Говори правду». Активистов, пришедших к площади Победы с воздушными шариками зеленого цвета и надписью «Говори правду», уже ждали люди в штатском и милиция. Примерно в  12.20 всех 10 посадили в микроавтобус синего цвета (номер АЕ 9750-7), объехали на микроавтобусе квартал и вернулись практически на прежнее место. В 13.52 микроавтобус отправился к Центральному РУВД Минска. Об этом сообщил активист кампании Михаил Башура.

Около 17 часов, как сообщил Михаил Башура, задержанных активистов отпустили. Без составления протоколов. Зато взяли опросный лист – с каждого задержанного. Задавали весьма интересные вопросы, касающиеся приснопамятных событий 4 июля 2008 года: есть ли у вас друзья химики, где находились 3-4 июля 2008 года, когда в Минске прогремел взрыв, есть ли у вас дача. В 2008 году о появлении кампании «Говори правду» никто не мог знать…

А в это время, когда задержанных держали в микроавтобусе у магазина «Щедрость», президент Беларуси Александр Лукашенко после  тренировочного хоккейного матча на крытом катке "Юность" совершил прогулку по Центральному детскому парку имени Максима Горького.

Президент прошел по аллеям, набережной Свислочи до центрального входа в парк. По дороге Александр Лукашенко общался с отдыхающими минчанами, останавливался у палаток с продукцией белорусских предприятий, отведал блинов, купил конфеты столичной фабрики "Коммунарка". Он также оставил запись на доске пожеланий с призывом сделать парк еще краше и уютнее.

Глава государства отметил, что в детском парке недостаточно аттракционов. Ввиду малой площади Парка имени Горького необходимо развивать другие детские парки, считает Александр Лукашенко. Кроме того, по его мнению, на некоторые аттракционы цены явно завышены. "Я недавно столкнулся с тем, что приходишь в тир, убогий тир, - Br500 стоит выстрелить один раз! Явно кто-то наживается, а все потому, что все монополизировано. В ближайшее время здесь и в других местах будут открыты несколько тиров", - сказал президент.

Активиста кампании «Говори правду» Михаил Васильев задержали в Борисове, но быстро отпустили на свободу и  без составления протокола.

1 мая В 12.40 активиста кампании «Говори правду» в городском парке задержала милиция. Руководил задержанием представитель Борисовского РУВД Сергей Горелик. Милиция прицепилась к тому, что активист якобы не имели права раздавать печатную продукцию – продукцию с логотипом кампании «Говори правду».
К месту инцидента прибыл редактор независимой газеты «Борисовские новости» Анатолий Букас. После этого активистов кампании отпустили – в 13.11. естественно, без составления протоколов. Об этом сообщил задержанный активист Михаил Васильев.

Накануне на центральном рынке Солигорска предприниматели вывесили тысячу зеленых шаров «Говори правду». Когда рынок закрывался – шарики висели, когда открывался – остались только ошметки от шариков. Как рассказал борисовский предприниматель Виктор Горбачев, вызвали милицию, которая прокалывала эти самые зеленые шарики…
17:48 02/05/2010




Loading...


загружаются комментарии