Прокурор Мостовского района вызывает на допрос Алеся Зарембюка

Недавний кандидат в депутаты Алесь Зарембюк получил повестку от прокурора Мостовского района с требованием явиться 3 мая. В каком качестве и статусе – неизвестно.

Во время местной кампании в отношении Алеся Зарембюка возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. 30 апреля Совет движения «За свабоду» потребовал прекратить «политически мотивированное преследование» Алеся Зарембюка и других активистов Гродненщины.

Напомним, что Комитет государственной безопасности разработал, похоже, новую схему преследования активистов оппозиции: их обвиняют в мошенничестве с визами Евросоюза.

Газета «Гродненская правда» в рубрике «Происшествия» разместила следующее объявление:
«Управлением КГБ по Гродненской области 15 апреля 2010 года возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество) в отношении 27-летнего жителя г.Мосты З.
Основанием для возбуждения уголовного дела послужили заявления граждан и подтвержденные в ходе проверки факты о том, что З. неоднократно оказывал содействие в получении бесплатных шенгенских виз жителям Гродно и Мостов за крупное денежное вознаграждение. Граждане, пострадавшие в результате подобных мошеннических действий могут обращаться в УКГБ по Гродненской области по телефону...»

Очевидно, что спецслужбы нашли новый повод для атаки на оппозиционеров. Несколько месяцев назад в интернет стали вбрасывать информацию о том, что ряд лидеров БНФ испортили отношения с польскими властями якобы из-за спекуляций польскими визами. Никто не обратил на этот «слив» серьезного внимания, чекисты часто выдают «шедевры». Однако спецслужбам так понравилась собственная придумка, что они решили спецсказку сделать былью.


Справка "БП". Алесь Зарембюк, 27 лет. Родился в городе Мосты.  Филолог, журналист. Работает корреспондентом газеты «Новы Час». Депутат Мостовского районного Совета депутатов 24 созыва. Член депутатской комиссии по социальным проблемам. Лидер Гродненской областной организации движения «За Свабоду». В данный момент учиться в магистратуре ЕГУ по программе «Публичная политика». Женат, сыну 3 года.
17:52 02/05/2010




Loading...


загружаются комментарии