У каждого свой Первомай

В Беларуси отпраздновали 1 мая – День труда. Официальные и независимые профсоюзы отмечали один праздник совершенно по-разному.

У каждого свой Первомай
Официальная Федерация профсоюзов Беларуси, как обычно, собирала народ возле Национальной библиотеки в Минск. Пресс-служба ФПБ отрапортовала: в первомайских мероприятиях в Минске участвовали около 50 тысяч человек.
 
Председатель ФПБ Леонид Козик, в канун 1 мая озвучивший странную идею вернуть налог на бездетных мужчин, поздравил присутствующих с 1 мая. Он подчеркнул, что все достигнутое страной сделано руками простых тружеников. «Мы своими руками строим нашу страну, наше будущее и большую роль в этом играют профсоюзные организации», - заявил Л.Козик.
 
Исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько отметил, что Минск достойно подготовился к Празднику труда, выразил слова благодарности всем трудящимся минчанам, которые ежедневно вносят свой вклад в поступательное развитие столицы.
 
По итогам митинга принята резолюция, смысл которой – поддержка всенародно избранного.
 
«Мы приветствуем и поддерживаем проводимый Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко курс на построение социально ориентированного государства, обеспечивающего равные и широкие возможности всем гражданам нашей страны, сохранение независимости и суверенитета Республики Беларусь.
 
Мы отмечаем важную роль Федерации профсоюзов Беларуси в совершенствовании государственной экономической политики, сохранении действующих и создании новых рабочих мест, повышении уровня жизни людей.
 
Вместе с тем считаем, что Правительство Республики Беларусь плохо выполняет указания Главы государства и должно проводить более результативную и активную работу по ускорению темпов развития экономики, преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса, созданию новых рабочих мест, повышению доходов населения и благосостояния граждан страны.
 
Участники митинга отмечают, что Правительство неоправданно заморозило зарплату работников бюджетной сферы, особенно педагогов и медицинских работников, что ведет ко все большему обнищанию этих людей и их семей».
 
После митинга на площади у Национальной библиотеки начался праздничный концерт с участием звезд белорусской эстрады. Аналогичные мероприятия прошли и в городских парках столицы. В центральном детском парке имени М.Горького и парке имени 50-летия Октября.
 
Белорусский Конгресс демократических профсоюзов (БКДП) в нынешнем году отказалось от столичных мероприятий, перенеся празднование Дня труда в Солигорск. Независимый профсоюз горняков организовал в городе маевку с участием примерно трехсот человек. Лидер БКДП Александр Ярошук отправился в Солигорск.
 
 
«Солигорск – это республика свободы. Независимый профсоюз горняков насчитывает 4700 членов. Это мероприятие, которое организовано самими трудящимися, потому что это не государственный праздник, государство только примазалось к нему. Главное, что все эти мероприятия и праздник полностью очищены от государственной идеологии», - подчеркнул А.Ярошук.
 
 
В Минске небольшое шествие организовали национал-большевики. Около 30 нацболов прошлись от Академии наук к парку Дружбы народов.
 
Минские социал-демократы и левые воздержались от празднования.
 
17:54 02/05/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии