Под надзором спецназа Первомай в Бресте…

Четыре раза небольшая колонна партийных и профсоюзных активистов брестских областных организаций БСДП, Белоруской партии левых «Справедливый мир» и свободных[ профсоюзов  была остановлена сотрудниками милиции по пути следования в городской парк культуры и отдыха «1 Мая».

Первый раз это случилось буквально в ста метрах от офиса Грамады – на углу улиц 17Сентября и Дзержинского, когда из милицейской машины вышел человек в форме и предупредил, что они не имеют права проводить демонстрацию. «А мы и не проводим», - ответили активисты, которые шли по тротуару под развёрнутыми партийными знамёнами.

Когда колонна зашла на площадь Свободы, то собравшиеся заметили стоящий невдалеке микроавтобус с десятком дежуривших там спецназовцев в камуфляжной форме. Потом трое подошли к активистам и потребовали свернуть партийные флаги.  Чтобы не накалять обстановку и провоцировать столкновение, их пришлось свернуть. И так в сопровождении спецназовцев  колонна проследовала по ул.Гоголя до пересечения с центральной ул.Ленина. Там ей преградили путь семеро спецназовцев и двоё в цивильном , которые сообщили, что проводят активистов в парк не через площадь Ленина и центральный вход, а через боковой.  Люди не согласились с таким «запасным» вариантом, стали по 1-2 человека просачиваться через искусственную преграду – на площадь. Однако Игорю Масловскому, Анне Канюс и еще нескольким активистам пришлось-таки  огибать её в сопровождении спецназовцев – по улицам Гоголя, Крупской и Леваневского, чтобы достичь центрального входа и соединиться с теми, кто успел «просочиться». Только там  спецназ оставил  их в покое.

В День солидарности трудящихся в борьбе за свои права активисты БСДП перед входом в парк раздавали партийную символику, флаера и бумажные флажки.  Но пройти с ними вовнутрь милиция так и  не позволила, хотя это странно – не пропускать людей с официально зарегистрированным бело-красно-белыми флажками  с эмблемой алой розы.

«Мы видели, когда сотрудники милиции отбирали у детей  наши флажки. Однако большинство нашей символики все-таки успешно пронесли в парк граждане. Многие прятали их перед входом, а затем снова доставали и гуляли по парку» - прокомментировал итоги акции председатель Брестской областной организации БСДП Игорь Масловский.

Активисты приняли участие в народных гуляниях и даже попали на концовку церемонии награждения лауреатов почётного звания «Человек года», дипломы которым вручил губернатор Брестчины Константин Сумар.

В акции приняли участие Анатолий Левкович, Игорь Масловский, Леонид Майструк, Валентин Лазаренков, Анна Канюс, Светлана Олесюк, Зинаида Михнюк, Григорий Панферов, Александр Солдаткин и другие. 
17:56 02/05/2010




Loading...


загружаются комментарии