Президентская кампания опять поделила Партию БНФ

В канун внеочередного съезда Партию БНФ опять залихорадило. Ряд известных партийцев выступили с резкой критикой нового руководства, пришедшего к власти на съезде ПБНФ 5 сентября 2009 года. Политики заявляют, что Партия БНФ «постепенно уходит из политической жизни Беларуси».

Президентская кампания опять поделила Партию БНФ
Обращение в  ревизионную комиссию Партии БНФ  еще 30 апреля направили 19 партийцев, которые неразрывно связаны с Фронтом: Вацлав Арешко, Леонид Автухов, Лявон Барщевский, Микола Бусел, Владимир Величкин, Винцук Вячорка, Сергей Говша, Виктор Ивашкевич, Алесь Мех, Валентина Свяцкая, Юрий Ходыко.
 
«Прошло более  полугода от предыдущего съезда БНФ  и смены его политического  курса. Мы вынуждены констатировать: Партия БНФ теперь постепенно уходит из политической жизни Беларуси. Очевидно, что и в ближайшей президентской кампании руководство БНФ не намерено обеспечить реальное влияние партии на белорусскую демократическую политику», - отмечается в заявлении.
 
Возмущение политиков  вызвало решение Сойма ПБНФ от 18 апреля, который определил порядок определения делегатов на внеочередной съезд партии.
 
«Внеочередной съезд, согласно решению двух предыдущих съездов, должен определить кандидата в президенты от партии БНФ, а значит, и политическую стратегию Фронта на ближайшие годы.  Значение съезда огромное, особенно в свете идейно-политического  раскола внутри партии. Нынешнее руководство  порывает с ценностями, программными положениями, демократическими традициями, сформированными за 20-летнюю историю  БНФ. Но оно боится дискуссии и демократических механизмов», - отмечают авторы письма.
 
Речь идет о  порядке избрания делегатов на внеочередной съезд. «Абсолютное большинство его участников должны составить люди не избранные, а назначенные бывшими претендентами в кандидаты на местных выборах (один претендент назначает трех человек). От местных структур предлагается избирать делегатов по квоте 1:20, при условии, что на собрание соберется минимум 20 человек», - обращают внимание подписанты, заявляя о грубом нарушении устава партии.
 
«Вместо легитимного  съезда Партии БНФ, делегаты которого избираются демократическим образом, планируется под видом съезда провести собрание доверенных лиц бывших претендентов в кандидаты на местные «выборы». Нарушается не только Устав Партии БНФ и фундаментальные права членов партии, но даже статья 4 закона «О политических партиях»… Квота 1:20 для региональных организаций является оскорблением для региональных активистов, которые фактически не будут иметь влияния на решения партии. При всем уважении к претендентам в кандидаты следует четко сказать, что местная кампания 2010 года не имела значения для судьбы страны и стала повторением предыдущих псевдовыборов», - говорится в заявлении.
 
«Принятое Соймом решение делает все постановления  предполагаемого собрания изначально недействительными, потому что оно созвано вопреки уставу и не может считаться съездом. Это решение – неслучайное, его задача – окончательно уничтожить демократию в Партии БНФ», - отмечают подписанты.
 
Подписанты просят ревизионную комиссию дать заключение на соответствие указанного решения Сойма уставу партии. И призывают всех членов ПБНФ, все структуры провести публичное обсуждение принятого решения, подать голос в защиту главных фронтовских ценностей – свободы, демократии, независимости, потребовать от Сойма отменить «антиуставное, антидемократичное, раскольническое решение и созвать уставной съезд, который бы содействовал преодолению внутрипартийного кризиса».
 
«Мы надеемся, что внутрипартийный кризис будет преодолен, и верим, что партия выйдет из него действительно обновленной и окрепшей. Другой путь – это смерть Народного Фронта, которой так жаждут враги Беларуси и свободы», - говорится в письме 19-ти фронтовцев.
 
Лидер Минской  организации ПБНФ Виктор Ивашкевич так объясняет позицию свою коллег:
«Не проводится самостоятельная политика, не формулируется  самостоятельный подход к той же, например, президентской кампании. Нет заявления Сойма, как он видит  место и роль Партии БНФ в этой важной кампании. Когда речь идет о том, что нынешний председатель партии по своему возрасту не может претендовать на кандидата в президенты, то ничего не следует делать, а ждать следующие пять лет, то авторы письма считают, что ждать не нужно, нужно активно участвовать сейчас. Это могло бы реально обсуждаться на съезде. Но там такая система, что кандидат в  местные советы, даже если он сам ничего не делал, имеет право быть делегатом и еще назначить троих своих «дружков» делегатами, а районным организациям, чтобы выдвинуть только четырех делегатов, необходимо собрать 80 человек. Я спрашивал у руководства Фронта, для чего вы подобрали такой делегатский состав, что вы решать собираетесь, кто и кого будет поддерживать? Ответа нет на сегодняшний день, а до президентской кампании остается не так много времени».
 
Предыдущий съезд  ПБНФ 5 сентября 2009 года существенно  изменил расстановку сил внутри демократических сил. В канун президентской кампании съезд поменял руководство. После съезда новое руководство партии объявило о выходе из Объединенных демократических сил и о вхождении в «Беларускі незалежніцкі блок». Вопрос о выдвижении партийного кандидата в президенты, который должен был рассматривать сентябрьский съезд, из-за внезапной смены руководства партии был перенесен на следующий съезд – на 13 внеочередной съезд ПБНФ, который должен пройти 29-30 мая 2010 года в Минске. Центральным вопросом съезда станет определение формата участия партии в президентских выборах, а также определение партийного кандидата в президенты.
 
Всего в съезде могут принять участие до 350 человек.
01:04 03/05/2010




Loading...


загружаются комментарии