Чистка региональной власти продолжается. Время Гомеля

Председатель Гомельского областного совета депутатов Валерий Селицкий подал в отставку. После 15 лет руководства местными органами самоуправления народный избранник решил сменить сферу деятельности. По крайней мере, в качестве официальной причины отставки сообщается «переход на новую должность». Минск продолжает чистить региональную верхушку накануне президентских выборов.


Чистка региональной власти продолжается. Время Гомеля
О том, что Валерий Селицкий не собирается продолжать занимать пост председателя облсовета, в Гомеле говорили еще до выборов 25 апреля. Хотя руководитель местных органов самоуправления Гомельщины баллотировался в облсовет на этих выборах. Кстати, до решения Гомельской коалиции ОДС об отзыве своих кандидатов с местных выборов конкурентом Селицкого был член ОГП Валерий Погодин. После снятия оппозиционера Ветковский избирательный округ №22 по выборам в облсовет стал безальтернативным. Не трудно догадаться, кто стал тем единственным народным избранником в областной совет депутатов по Ветковскому району.
 
Кандидатура депутата областного Совета Валерия Селицкого для избрания на должность председателя облсовета была предложена еще в далеком 1995 году. Соответствующее постановление президиума Верховного совета 12 созыва под подписью его председателя Мечислава Гриба вышло 20 декабря 1995 года. С тех пор 4 срока подряд Валерия Селицкого неизменно избирали руководителем Гомельского областного совета.
 
В «черный список» оппозиции Валерий Селицкий так и не попал. Хотя председатель областного Совета любил сделать комплимент существующей власти, да и власть его не забывала. В 2005 году его наградили медалью «За трудовые заслуги», которая выдается за значительные достижения на государственной службе. Может быть, в благодарность за это, спустя год Валерий Селицкий заявил, что в области закончено формирование системы территориального общественного самоуправления. Подобное громкое заявление Валерий Степанович сделал, исходя из количественных показателей. Мол, в регионе действует 550 соответствующих структур, где работает 1750 человек.
 
А еще председатель облсовета очень хвалил недавно  назначенного председателя горисполкома Виктора Пилипца. «На высоте и управленческие качества – твёрдый по характеру, настойчивый, умеет выделить главное в решении проблемы», -- расхваливал Пилипца на сессии горсовета в октябре 2009 Валерий Селицкий.
 
Согласно данным Ветковского райисполкома, годовой доход Валерия Селицкого составляет 76 254 558 рублей. Кроме этого, он имеет квартиру общей площадью 79,6 кв. м, гараж общей площадью 22,4 кв. м, дачу общей площадью 42кв. м,  земельный участок площадью 0,096 га,  легковой автомобиль «Тойота Королла».
 
На Гомельщине Валерий Селицкий прослыл любителем организовывать музеи. К примеру, он лично участвовал в создании музея криминалистики, размещенного при Гомельском областном музее военной славы. В 2008 говорил о создании музеев местного значения в агрогородках. А в 2010 пообещал и далее ратовать о сохранении историко-культурного наследия.
 
Правда, подход к музеям у Валерия Степановича избирательный.  Так, в 2007 году к нему обратилась группа граждан с просьбой воспрепятствовать снесению дома 19 века по улице Плеханова, 46, в котором в годы ІІ Мировой войны собирались деятели коммунистического подполья. Деревянный дом в центре Гомеля являлся образцом региональной архитектуры с резьбой на окнах, характерной для белорусского Полесья. Гомельчане предлагали перенести здание в другое место. Дом как раз попал в зону строительства моста через реку Сож. На просьбу горожан Валерий Селицкий ответил, что местные власти передали мемориальную доску из дома подпольщиков в музей военной славы.
08:33 03/05/2010




Loading...


загружаются комментарии