Как считали голоса - свидетельство очевидца (Видео)

Из 40 округов в Мозыре 38 были безальтернативные. На округе №25 выдвинуты два кандидата: провластный Сергей Коробкин, бывший сотрудник районной администрации, и представитель оппозиции, бывший лидер “Моладзi БНФ» Франак Вячорка, насильственно призванный на воинскую службу в январе 2009 года. Франак описал, как все происходило, а кто-то снял процесс подсчета голосов на одном из участков.

Жителей общежития, рабочих деревоперерабатывающего предприятия, военнослужащих части 48694 вынудили проголосовать досрочно. Чтобы увеличить явку, в списки проголосовавших вносили выдуманные имена и фамилии, а также умерших. Общее количество избирателей по состоянию на 25 марта 2010 года составляло 2793 человека, во время досрочного голосования 23 апреля – 3099 человек. Ночью с 24 на 25 апреля урну для досрочного голосования вскрыли. Боковая стенка в ней открывается, при этом сама урна остается опечатанной. Бюллетени были заменены на бюллетени в поддержку С.Коробкина. Из 772 голосов досрочного голосования только несколько голосов - за Вячорку; 99% – за С.Коробкина.
 
Перед закрытием участка 25 апреля заместитель председателя и секретарь избирательной комиссии вбросили в урну несколько десятков бюллетеней. Это было зафиксировано наблюдателем, который при этом не мог видеть, сколько бюллетеней вброшено. Когда наблюдатель с целью эксперимента на несколько секунд вышел из помещения, члены комиссии устремились к урнам, чтобы произвести вброс бюллетеней. Перед подсчетом бюллетеней вечером 25 апреля каждый член комиссии (отказались двое из одиннадцати) получил по 30-40 дополнительных бюллетеней в поддержку провластного кандидата. Они их держали на коленях, под одеждой. Когда содержимое урн высыпали на стол, члены комиссии незаметно подложили бюллетени к общей массе. По подсчетам наблюдателей, в основной день голосования пришли 443 человека. В урне для голосования выявлено 1108 бюллетеней. 665 бюллетеней было вброшено членами комиссии, все они – за С.Коробкина. При подсчете видно, что бюллетени за С.Коробкина вброшены пачками.
 
Наблюдателям не позволили подойти к столу, где велся подсчет голосов. На полную громкость включена музыка, чтобы не были слышны разговоры между членами комиссии. При этом они молча перебирают бюллетени, раскладывают по стопкам, но не считают. Финальный подсчет проводит председатель, заместитель и секретарь комиссии за отдельным столом. Бюллетени запаковываются в бумагу, запечатываются, цифры на каждой из упаковок записываются карандашом, их выносят в другое помещение. Даже при пересчете голосов невозможно будет доказать, которые бюллетени настоящие,  которые брошены.
 
Потом председатель и секретарь комиссии «подбивают» цифры, что все сходилось. Количество избирателей сокращают до 2836 человек (было 3099), количество проголосовавших досрочно - до 772 (было 790). Итоги подсчета голосов не оглашаются. С ними можно ознакомиться в протоколе, который вывешивается в холле. За Вячорку – 14%, за С. Коробкина - более 80%. Избирательная комиссия в спешке разбегается.
 
08:38 03/05/2010




Loading...


загружаются комментарии