Белорусские депутаты выразили "сожаление и разочарование"

"Сожаление и разочарование" в связи с принятием резолюции ПАСЕ о ситуации в Беларуси выразили постоянная комиссия Совета Республики по международным и делам и национальной безопасности и постоянная комиссия Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ.

"Данный документ не содержит конструктивных элементов для расширения практического сотрудничества и диалога с Республикой Беларусь, который в последнее время совместными усилиями сторон получил в целом позитивную динамику", - говорится в заявлении, которое поступило в БелаПАН.

По мнению комиссий обеих палат Национального собрания, резолюция "основана на устаревших стереотипах и вытекающих из них непродуктивных подходах". "Односторонний анализ информации, непроверенные данные свидетельствуют о поверхностности и отсутствии адекватного понимания происходящих в Беларуси общественных процессов, - считают авторы заявления. - Судя по всему, за фактом принятия резолюции стоят интересы небольшой группы политиков, отличающихся предвзятым отношением к нашей стране".

"Парламентарии Республики Беларусь выражают надежду на то, что подобные подходы и оценки ситуации в Беларуси будут пересмотрены ПАСЕ. Это позволило бы сторонам продолжить конструктивный и уважительный диалог по всему кругу вопросов общего интереса", - говорится в документе.

29 апреля ПАСЕ приняла резолюцию, которая предусматривает приостановление контактов с Беларусью на высоком уровне.

В резолюции указано на "недостаточный прогресс" страны в области соответствия стандартам Совета Европы. В частности, "в атмосфере секретности" были приведены в исполнение два смертных приговора, когда жалобы осужденных рассматривал Комитет ООН по правам человека. Отмечаются также случаи нарушения в Беларуси прав польского национального меньшинства и отсутствие международных наблюдателей на выборах в местные советы.

В документе выражено сожаление в связи с "недостаточной политической волей белорусских властей разделить ценности Совета Европы". Одновременно в резолюции содержится призыв продолжить диалог с Беларусью.
09:09 03/05/2010




Loading...


загружаются комментарии