Первый пошел! Александр Милинкевич и его Беларусь

Движение «За свободу» выдвинуло  Александра Милинкевича кандидатом в президенты ан предстоящих выборах. Милинкевич уже не первый кандидат в президенты в намечающейся кампании. Однако он первым опубликовал развернутую программу в этом политическом раунде.  3 мая Александр Милинкевич озвучил тезисы своей предвыборной программы. В отеле "Европа" кандидат говорил о Европе.

Первый пошел! Александр Милинкевич и его Беларусь
Лидер движения «За свободу» собрал в отеле «Европа» журналистов, общественных деятелей и политиков, чтобы заявить о том, что он решил баллотироваться кандидатом в президентских выборах 2011 года. Перед выступлением Милинкевич помолился в костеле, недалеко от отеля. Потом в небольшом зале "европы" прочитал свои тезисы, которые назвал  «Сделаем Беларусь настоящей Европой».
 

 
Приводим текст его выступления.
 
- Белорусы заслужили право жить лучше, в большем достатке и свободно. Что этому мешает? То, что руководство, декларируя государство для народа, на самом деле построило государство для себя.
 
Это ненормально. И мы, команда Александра Милинкевича, знаем, как изменить ситуацию без хаоса, революций и шоковой терапии. Мы имеем план преобразований, чтобы за пять лет белорусы приблизились к европейскому уровню жизни. Нация, которая так много выстрадала, заслужила право людьми зваться.
 
Сегодняшнее место и роль Беларуси в мире не соответствует ее возможностям, потенциалу и национальным интересам. Главные причины тому – непоследовательная и бессистемная политика нынешнего руководства страны по поиску надежных партнеров, самоизоляция от объединенной Европы, упорное нежелание строить нашу жизнь по стандартам цивилизованного мира.
 
Опыт наших соседей показывает, что, несмотря на все сложности и проблемы, европейская интеграция является и для белорусов единственным перспективным путем. Поэтому мы выступаем за сближение с объединенной Европой, которое будет содействовать процветанию нашей страны и реализации ее богатого человеческого потенциала, гарантирует государственную независимость и сохранение национальной самобытности.
 



 
Ответственная власть – справедливое общество
 
Государство должно служить каждому из нас, а не чиновникам. Нужно сделать их реальными слугами народа. Ради этого — вернуть демократию и, прежде всего, нормальные выборы и настоящее местное самоуправление в соответствии с Европейской Хартией.
 
Мы обновим демократические принципы разделения властей, закрепленные в Конституции 1994 г., и проведем выборы во все органы власти по международным демократическим стандартам.
 
Эффективная защита прав граждан невозможна без справедливых, независимых и непредвзятых судов. Суды не должны быть зависимыми от исполнительной власти и будут выведены из-под ее политического, финансового, административного влияния. Граждане получат право непосредственно выбирать и отзывать судей. Мы обеспечим равную возможность для всех жителей страны обращаться в судебные инстанции и сделаем доступными адвокатские услуги.
 
Справедливое общество невозможно без свободы слова. Люди имеют право на объективную и правдивую информацию. Для всех средств массовой информации будут созданы надлежащие условия работы и введен заявительный принцип регистрации.
 
Будет ликвидирована государственная монополия на СМИ и дискриминационный порядок аккредитации журналистов. Мы обяжем чиновников давать полную информацию масс-медиа. Обеспечим равные права СМИ разных форм собственности, гарантируем всем печатным СМИ доступ к национальной системе распространения.
 
Будут отменены все дискриминационные законы и другие нормативные акты, препятствующие деятельности общественных объединений и профсоюзов, нарушающие права национальных и религиозных меньшинств. Правоохранительные органы и спецслужбы будут заниматься своими прямыми обязанностями, а не политическим преследованием инакомыслящих.
 

 
Экономический рост для всех
 
Беларусь сможет поддерживать многолетние темпы экономического роста на уровне 7-10% даже при полном переходе на рыночную стоимость на нефть и газ при условии, если в ее экономику будет привлекаться до 10 миллиардов прямых иностранных инвестиций в год. Несмотря на декларации и пропаганду, правительство Лукашенко не смогло достичь инвестиционного прорыва. Сегодняшняя власть стремится «заработать» на инвесторе еще до того, как он вложил сюда деньги.
 
Наша политика – инвестиции не для власти, а для людей. Мы создадим максимально благоприятные условия и гарантии на уровне самых ведущих и успешных экономик мира для всех инвесторов, создающих новые высокооплачиваемые рабочие места. При разумной инвестиционной политике мы сумеем за 5-7 лет полностью технически переоборудовать белорусское производство, заменить рабочие места на устаревших советских производствах новыми в высокотехнологической передовой экономике будущего. Наша задача – до миллиона таких рабочих мест за пять лет.
 
При этом мы будем с осторожностью относиться к приватизации ключевых предприятий, транзитной инфраструктуры и других систем жизнеобеспечения. Мы сохраним эти объекты в руках государства до тех пор, пока не будут созданы условия для их приватизации без ущерба национальным интересам и благополучию граждан.
 
Право частной собственности на землю должно быть законодательно закреплено и неуклонно защищаться государством.
 
Гарантируем прозрачный бюджет. Мы не будем перекладывать ответственность за непрофессионализм чиновников на наших детей и внуков. Поэтому законодательно будут закреплены нормы, требующие сбалансированности всех бюджетов в стране. Мы закрепим за образованием и здравоохранением статус приоритетных направлений бюджетной политики. Обеспечим стабильность государственных финансов путем прекращения ненужных государственных расходов и инвестиций в объекты, которыми почти не пользуются простые люди. Мы проведем налоговую реформу, которая законодательно ограничит как количество существующих налогов, так и сами налоговые шкалы. Мы примем закон о бюджетной открытости и обеспечим прозрачность расходов, чтобы каждый гражданин Беларуси мог знать, куда идут средства налогоплательщиков.
 
Поддержим частный бизнес. Развитие частного бизнеса – основа экономического благополучия любого современного государства. Мы осуществим либерализацию не для десяти процентов белорусской экономики, которую сейчас составляет частный бизнес, а для всего народного хозяйства, обеспечив равные условия хозяйствования для частных и государственных предприятий (в таких отраслях, как найм рабочей силы, доступ к кредитам и т.д.).
 
Главное для бизнеса – стабильность правил игры. Будет осуществлен запрет на частые и безосновательные смены законодательства и нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность бизнеса, ограничено количество и верхние границы налогов, количество проверок, отменены излишние лицензии и другие ограничения.
 
Мы создадим максимально благоприятные условия для кредитования частного бизнеса через развитие микрофинансирования, создание конкуренции на рынке банковских услуг, в том числе посредством привлечения зарубежного банковского капитала.
 
Используем транзитный потенциал. Выгодное географическое положение Беларуси сегодня недостаточно работает на экономику страны. Действующее руководство создало такие условия для транзитных товарных потоков, что зарубежные грузоперевозчики объезжают нашу страну окольными путями. Почти каждый год происходят энергетические войны с Россией, что угрожает транзиту энергоносителей в страны ЕС. Наша задача – улучшить имидж Беларуси как надежного и ответственного транзитера, заинтересовать крупнейшие логистические компании в сотрудничестве с нашей страной через создание благоприятных условий ведения бизнеса, современной инфраструктуры и гарантирование прав собственности.
 
Вместо АЭС – энергосбережение. Мы откажемся от планов строительства белорусской АЭС и инвестируем выделенные средства в модернизацию существующих мощностей по генерации тепловой и электрической энергии. При увеличении эффективности существующих мощностей в 1.5-2 раза мы сэкономим количество энергии, на выработку которого понадобятся мощности двух ядерных реакторов.
 
Мы сделаем повышение энергоэффективности жилья белорусских граждан приоритетом инвестиционной политики и сотрудничества с международными организациями (ЕС, Всемирный Банк). Крупные инвестиции в энергосбережение на основе современных технологий позволят сократить употребление энергоносителей на 1 кв.м жилой площади в 2-3 раза, что автоматически обернется меньшими затратами для граждан.
 
Мы будем максимально поощрять инвестирование в апробированные на практике альтернативные источники энергии (биогаз, биомасса, энергия солнца и ветра) и энергосберегающие технологии. Мы мобилизуем привлечение в страну европейского опыта развития альтернативной энергетики. В результате сочетания мер по энергоэффективности и развитию альтернативных источников энергии Беларусь уже в ближайшее время сможет существенно снизить свою зависимость от нефти и газа.
 
Эффективное сельское хозяйство. В поддержке аграрного сектора мы осуществим переход от кампанейщины и бессистемного финансирования государственных предприятий к долгосрочному кредитованию всех производителей сельхозпродукции, независимо от формы собственности, под полный технологический цикл. Будут созданы надлежащие условия для широкого выхода белорусских сельхозпроизводителей на европейские рынки. Таким образом, мы сэкономим огромные средства, которые сегодня переливаются в неэффективный аграрный сектор, и создадим условия для укрепления прибыльных предприятий и создание фермерских хозяйств.
 
Социальная политика
 
Государство должно гарантировать достойный уровень жизни людям, потерпевшим от Чернобыльской АЭС, ветеранам, участникам военных конфликтов и другим категориям граждан, имеющим заслуги перед страной. Мы вернемся к вопросу о социальных льготах для школьников, студентов, пенсионеров и других незащищенных слоев населения. Мы уменьшим расходы на государственный аппарат, законодательно ограничив количество госслужащих, которые оплачиваются из бюджета.
 
Дадим белорусской молодежи европейское образование! Современная конкурентоспособная экономика требует бизнес-среды, благоприятной для инноваций, современной системы образования и науки, квалифицированной рабочей силы. Мы сократим либо полностью отменим налоги на прибыль, которые будут инвестироваться в модернизацию производства и использование современных технологий.
 
Мы создадим в Беларуси современную европейскую систему бизнес-образования и переподготовки кадров. Мы устраним все ограничения на международные контакты белорусских ВУЗов, преподавателей и студентов и будем поощрять стажировки, обмены и совместные проекты для привлечения в Беларусь современных знаний и технологий. Принудительное распределение студентов будет заменено на право выбора первого рабочего места. Остановим коммерциализацию образования.
 
Мы инвестируем в материальную и техническую базу белорусских ВУЗов и исследовательских учреждений с целью создания условий для исследований и инноваций, обеспечим более высокий уровень преподавания иностранных языков.
 
Мы присоединим Беларусь к Болонскому процессу – общеевропейской программы унификации образовательных стандартов, к которой уже присоединились все соседи Беларуси, включая Россию. Это повысит уровень университетского образования, позволит белорусским студентам учиться в любых европейских ВУЗах, а преподавателям – проходить стажировки в европейских научных центрах. Мы обеспечим международное признание белорусских дипломов в ЕС, а европейских – в Беларуси, чтобы те белорусы, кто выехал за границу для получения образования, смогли вернуться домой и найти себя на Родине, а не искать работу за границей.
 
Качественное высшее образование невозможно без качественной средней школы. Будет повышен престиж профессии учителя и преподавателя через повышение заработной платы и улучшение материальной базы учебных заведений. Будет прекращена позорная практика зарабатывания денег школами, поборов с родителей учеников и эксплуатации детского труда.
 
Реформа жилищно-коммунального хозяйства. Мы проведем последовательное реальное реформирование системы ЖКХ на основе лучшего европейского опыта. Мы совершим переход от государственной монополии на обслуживание жилого фонда к созданию конкурентоспособных частных обслуживающих компаний, товариществ собственников и других предприятий с целью улучшения качества услуг и снижения расходов по содержанию жилого фонда.
 
Доступная медицина. Система здравоохранения будет построена таким образом, чтобы стать доступной для всех категорий граждан. Не будет чиниться препятствий для развития частной медицины, однако в ней должна существовать конкуренция; люди будут иметь возможность выбора, где и у кого им получать медицинские услуги. Однако государство будет контролировать стоимость и качество услуг в этой сфере.
Мы также будем развивать страховую медицину, используя лучший зарубежный опыт.
 
Позаботимся о пенсии сегодня! Будет постепенно осуществляться переход к накопительной системе пенсионного обеспечения, поскольку сегодня пенсионеры содержатся за счет работающего населения, которое сокращается с каждым годом. Для того, чтобы наши дети имели пенсионное обеспечение, нам нужно своевременно позаботиться о проведении пенсионной реформы.
 
Внешняя политика
 
Фундаментом и первоочередным приоритетом международной политики являются национальные интересы и их последовательное отстаивание. Постоянное лавирование между Западом и Востоком и конъюнктурная торговля внешнеполитической ориентацией должны отойти в прошлое.
 
За европейскую интеграцию. Стратегическая цель – полная интеграция Беларуси в Европейский Союз. Белорусы – это европейская нация, которая должна развиваться в европейском контексте. После смены власти в Беларуси Европейский Союз может стать главным фактором политической и экономической стабильности нашей страны, крупнейшим источником инвестиций и финансовой помощи. В краткосрочной перспективе Александр Милинкевич будет работать на создание безвизового пространства с ЕС, зоны свободной торговли, а также возможности для работы и обучения белорусов в странах ЕС. Беларусь также будет полноценно участвовать в Европейской политике добрососедства, подпишет с ЕС соглашение об ассоциации и станет страной-членом Совета Европы.
 
Александр Милинкевич, как признанный в объединенной Европе белорусский политик, имеющий хорошие отношения с лидерами Евросоюза, способен привести нашу страну к этой цели.
 
За добрососедские отношения с Россией. Беларусь и Россия, как два независимых государства, должны иметь добрососедские и взаимовыгодные отношения. Они будут основываться на здоровом прагматизме и взаимном уважении национальных интересов наших стран. В отношениях с Россией нам нужны не бумажные братские союзы, энергетические, молочные, сахарные и другие войны, а стабильные прозрачные двухсторонние отношения между независимыми странами.
 
Политика безопасности
 
Мы видим Беларусь нейтральным государством и выступаем за выход страны из военных блоков и неприсоединение к ним в будущем.
 
Для сохранения независимости и политической стабильности нашей стране необходима современная боеспособная и профессиональная армия. Мы выступаем за постепенный переход к профессиональной армии и постепенную отмену обязательного воинского призыва. Но уже сегодня каждый гражданин должен иметь гарантированное право на альтернативную службу.
13:00 03/05/2010




Loading...


загружаются комментарии