Янукевич: Политические неудачники могут уходить

19 известных членов БНФ заявили о наличии внутри партии «идейно-политического раскола». Партийцы выступили с резкой критикой нового руководства, пришедшего к власти на съезде ПБНФ 5 сентября 2009 года. Политики заявляют, что Партия БНФ «постепенно уходит из политической жизни Беларуси». Им ответил председатель партии Янукевич. Ответил ультиматумом.

 Янукевич: Политические неудачники могут уходить
Обращение в  ревизионную комиссию Партии БНФ еще 30 апреля направили 19 партийцев, которые неразрывно связаны с Фронтом: Вацлав Арешко, Леонид Автухов, Лявон Барщевский, Микола Бусел, Владимир Величкин, Винцук Вячорка, Сергей Говша, Виктор Ивашкевич, Алесь Мех, Валентина Свяцкая, Юрий Ходыко.
«Прошло более полугода от предыдущего съезда БНФ и смены его политического курса. Мы вынуждены констатировать: Партия БНФ теперь постепенно уходит из политической жизни Беларуси. Очевидно, что и в ближайшей президентской кампании руководство БНФ не намерено обеспечить реальное влияние партии на белорусскую демократическую политику», - отмечается в заявлении.
Возмущение политиков вызвало решение Сойма ПБНФ от 18 апреля, который определил порядок определения делегатов на внеочередной съезд партии.
Заявление, ставшее достоянием публики, комментирует нынешний председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.
- Ваши оппоненты заявляют о наличии в партии идейно-политического кризиса. Есть ли кризис?
- Никакого – ни политического, ни организационного – расколу в партии нет. Информация, распространенная в письме нескольких человек, абсолютно не соответствует действительности. За исключением спадара Вячорко, который едва ли не на каждом Сойме либо не присутствовал, либо регистрировался и убегал, все остальные подписанты этого заявления поддерживали все политические заявления и резолюции.
- Новое руководство партии, в том числе и Вас, обвиняют в недемократичности процедуры избрания делегатов. «Вместо легитимного съезда Партии БНФ, делегаты которого избираются демократическим образом, планируется под видом съезда провести собрание доверенных лиц бывших претендентов в кандидаты на местные «выборы». Нарушается не только Устав Партии БНФ и фундаментальные права членов партии», говорят Ваши оппоненты. Что скажете в ответ?
- Такие утверждения и заявления не соответствуют действительности. Представительство на съезде в этот раз будет наибольшее, чем когда либо. Во времена Вячорко и Барщевского съезды проводились, не выходя за пределы Управы, на которых присутствовали 78-80 человек. Сейчас мы планируем собрать более 300 делегатов. Так что возможность выдвигаться, и выдвигаться по максимум, есть. И в этом никаких противоречий с Уставом нет и быть не может.
- И тем не менее, заявление есть. Почему же тогда этот документ появился? Ваше мнение.
- Я бы назвал это безнадежной попыткой Вячорко и его сторонников расколоть партию. Либо громко стукнуть дверью, уходя из партии. Я убежден, что подавляющее большинство региональных структур не поддержат это обращение. Безусловно, найдется несколько структур, которые поддержат этих людей, но выходить из партии вряд ли они будут.
Политическим неудачникам (я думаю, можно уже не бояться этого слова и называть вещи своими именами) нет места в партии. С самого момента избрания меня председателем партии я предлагал Вячорко возглавить планово-аналитическую группу – именно планово-аналитическая группа готовит все политические документы партии; он отказался. Я не реагировал на его просто хамские выпады едва ли не каждом Сойме. Видимо, спадар Вячорка не видит себя в Партии БНФ иначе, чем в кресле председателя.
- Чем закончится этот конфликт?
- Раскола нет, не будет и быть не может. Если несколько человек из прежнего руководства примут решение выйти из партии – это будет их личное решение. Естественно, в свое время они очень много сделали для партии. Но в последние годы эти люди только мешали развитию партии, их выход не повлияет на ситуацию в партии.
- И последнее. Центральная тема съезда – выдвижение партийного кандидата в президенты?
- Мы вначале определим формат участия в президентской кампании. Если мы принимаем решение участвовать (а не участвовать нет причин), то тогда мы определимся с конкретной персоной.
17:54 03/05/2010




Loading...


загружаются комментарии