Гайдукевич, на выход!

Появились сообщения, что президентская кампания традиционного спарринг-партнера Александра Лукашенко на президентских выборах, лидера ЛДПБ Сергея Гайдукевича стартует летом. Однако очень похоже, что президентская кампания Гайдукевича не стартует вообще.

Гайдукевич, на выход!
Вернее, Сергей Васильевич наверняка попытается приобщиться к игре в большую политику и на предстоящих выборах, однако велика вероятность, что это уже не получится. Состав избранных местных советов свидетельствует, что даже из карманных партий белорусские власти выделили фаворитов – коммунистов и аграрников. Время остальных безвозвратно ушло. Они уже не нужны даже на подтанцовках главному солисту.
 
Для партии Гайдукевича итоги местных выборов и вовсе разгромны.
 
От ЛДПБ в Советы прошел только один кандидат. И это при том, что в том же Минске партия выдвигала своих претендентов по всем округам. И тем не менее, Мингорисполком впервые остался без белорусских «жириновцев», а это во властной иерархии серьезный показатель.
 
Получается, что пролетев мимо Палаты представителей, Гайдукевич не сообразил, что его время ушло, что его просто вычеркнули из списков «нужных людей». Впрочем, если точнее, то на последних парламентских выборах все было обставлено так, будто Гайдукевич сам отказался баллотироваться в депутаты, вознамерившись сконцентрироваться на главной задаче – собрать сильную команду к президентским выборам. Высший совет партии определил, что все партийные кандидаты по Минску с их инициативными группами войдут в предвыборную команду Гайдукевича. Потому самое время приглядеться, а кто же выдвигался в столице от ЛДПБ?
 
«Анализ партийных кандидатов в Мингорсовет показывает, что ЛДПБ с ее задекларированными почти 40 тысячами членов, на самом деле является партией безработных и альфонсов, в которой, правда, изредка попадаются «кошельки» с былыми заслугами. На сайте Мингорисполкома можно посмотреть список всех кандидатов и легко убедиться, что ЛДПБ в нем представлена парочкой достаточно богатых людей и каким-то недоразумением – теми, кто умудряется жить, не имея доходов. Например, по Нововиленскому округу баллотировался некто Евгений Костусь, директор предприятия со звучным названием «ПартнерИнвестГрупп». Годовой доход этого с позволения сказать «бизнесмена» – 279 тысяч белорусских рублей, то есть менее ста долларов. Или другой пример. По одному округу с заместителем Сергея Калякина – коммунистом Валерием Ухналевым шел кандидат от ЛДПБ, индивидуальный предприниматель Александр Лисов. Щекастый товарищ с тремя подбородками задекларировал ноль доходов, ноль имущества», - пишет в своем блоге Светлана Калинкина.
 
Вот такая странная партия. И она всегда такой была. Кто, когда, где собирал подписи за выдвижение Сергея Гайдукевича кандидатом в президенты – большая тайна. Но, нужный власти в ее раскладах, Гайдукевич неизменно выходил на президентские выборы, чтобы честно признаться, что основная задача его кандидатства – рассказать, какой хороший в Беларуси действующий президент. Казалось, что так будет всегда. Но нынешняя власть настолько не уверена в результате будущих выборов, что ей стал опасен даже Гайдукевич.
 
Говорят, Сергей Васильевич переиграл сам себя, когда, будучи депутатом, был назначен спецпредставителем министра иностранных дел Беларуси по переговорам с евроструктурами. Якобы, он слишком старательно доказывал еврочиновникам, что в Беларуси они ставят не на ту оппозицию, и что на самом деле надо ставить на него, на Гайдукевича. Вот от греха подальше парня и решили попридержать. Поста спецпредставителя лишили, в депутаты больше не пустили, и сейчас президентские аналитики очень серьезно настроены на то, чтобы поменять Лукашенко спарринг-партнера на предстоящих выборах, считает Калинкина.
 
Ведь Гайдукевич задумал не просто партийный съезд по выдвижению себя кандидатом в президенты. Он вынашивает планы по созданию блока «Новая Беларусь – Единство». Отрезанный от Европы, лидер ЛДПБ вознамерился пригласить на съезд российских партнеров -- «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР, Партии регионов… И, что называется, зазвучать в белорусской политике новой нотой.
 
Поначалу это его намерение сыграть на российском поле даже поощрялось в Красном доме, ведь это так весело, когда соперник делает ставку на хромую лошадь. Но теперь кому-то пришло в голову, что подобная игра – это игра со спичками на пороховой бочке.
 
 
09:34 04/05/2010




Loading...


загружаются комментарии