Зачистка регионов. Время Могилева. Далее - везде

В Могилеве антикоррупционная метла замела практически все городское руководство. Город бурлит слухами как осиный рой. Среди разрабатываемых оперативниками персон --  экс-градоначальник Виктор Шориков, а также бесславно снятый с поста руководителя администрации Октябрьского района Евгений Лебедев. Сын «мэра» Шорикова, по слухам, уже вторую неделю находится в известной тюрьме КГБ «американка». Его высокопоставленный отец, по одной из версий, задержан в аэропорту с 800-ами тысячами долларов. По крайней мере, так считают люди.

Зачистка регионов. Время Могилева. Далее - везде
Вот уже несколько недель по городу разносятся противоречивые сведения о судьбе бывшего председателя горисполкома Виктора Шорикова. Официальная сторона устами председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника уже признала факт отстранения бывшего главу Могилевской администрации от его последнего места работы – с должности начальника областного управления фонда социальной защиты населения. Правда, в Фонде соцзащиты упрямо твердят о болезни своего начальника, хоть факт его увольнения не отрицают.
 
В последние годы своего правления Шориков пытался прослыть чуть ли не самым прогрессивным городским руководителем. При нем в Могилеве восстановили историческое здание городской ратуши, при нем же впервые руководитель такого уровня завел собственный блог. На собственной Интернет страничке Шориков делился своими соображениями по поводу благоустройства города и цитировал Мольера. Впрочем, начитанность Шорикову не помогла. Накануне своего 60-летия (на посту «мэра» Шориков находился что-то около восьми лет) любителя французской классики попросили освободить занимаемое кресло. Кстати говоря, сведущие могилевчане не исключают коррупционную составляющую деяний Шорикова. Несмотря на то, что опальный экс-градоначальник некогда был среди основателей ОГП вместе с Василем Шлындиковым, искать подводные политические камни не следует. В деловых кругах могилевского начальника прозвали обидной, но точной кличкой «штука». Потом за начальником закрепилось другое прозвище: «две штуки».
 
И вот на днях произошел последний акт немольеровской, но все-таки комедии. Получить какой-либо комментарий в правоохранительных органах пока не удается. Молчат и родственники Шорикова. Коллективный разум Могилева готов вот-вот взорваться от переполнивших его слухов.
 
 
Вообще, местная представительная власть по итогам этих выборов массово меняет первых лиц.
 
Пока широко известна только история председателя Гродненского облсовета Аркадия Копуся, которого просто вычеркнули из списков зарегистрированных кандидатов, потому как чиновник оказался в СИЗО. Однако свои посты покидают и те, кто усердно реализовывал политику «одомрямс» на уровне местной власти.
 
Якобы по собственной воле уходит со своего поста и председатель Гомельского облсовета Валерий Селицкий, который занимал эту должность 15 лет.
 
Покидает свой пост председатель Мингорсовета Михаил Матусевич. Он даже не баллотировался на минувших выборах, а округ Матусевича – Тракторозаводской – занял начальник управления кадров МТЗ.
 
Между тем, Матусевич - известный в прошлом чиновник, которых в наших реалиях в 60 лет на пенсию не отправляют. Вот только некоторые строки биографии. Он был членом Совета республики и даже заместителем председателя Совета республики, занимал видные должности в Госконтроле.
 
Интересно, что не стал депутатом Мингорсовета и папа первого заместителя Главы Администрации президента Владимир Кравченко, хотя в предыдущем созыве он был даже председателем комиссии по гласности и международным связям.
 
Смена руководителей местных советов произойдет и в крупных городах областного подчинения. Например, в Бобруйске общественность с нетерпением ждала отставки председателя горсовета Михаила Бондаренко. Дело в том, что чиновник в свое время пообещал, что когда уйдет со своего поста, то «расскажет все». Увы…    Сейчас Бондаренко говорит: «Правду может рассказать только Штирлиц, и то через сорок лет. Но я не Штирлиц…»
 
 
 
 
 
09:52 04/05/2010




Loading...


загружаются комментарии