Хочет ли Беларусь в Совет Европы?

Примечательно, что в Страсбурге речь не шла об изоляции Беларуси. По мнению большинства европейских политиков и аналитиков, изоляция не принесла ожидаемых результатов. В соответствии с принятой ПАСЕ резолюцией, контакты с Беларусью продолжатся на уровне гражданского общества. Продолжится и диалог с белорусскими властями, передает Международное французское радио.

Совет Европы приостанавливает отношения с Беларусью на высоком уровне

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) констатирует отсутствие в Беларуси прогресса на пути к стандартам СЕ и отсутствие политической воли со стороны белорусских властей принимать ценности этой организации. ПАСЕ приостановила отношения с Беларусью на высоком уровне. Об этом говорится в резолюции, принятой по итогам прошедших в Страсбурге внеочередных дебатов. Резолюция принята на основании доклада председателя подкомитета по Беларуси Синики Хурскайнен (Финляндия). Важнейшей причиной проведения внеочередных дебатов финский депутат назвала приведение в исполнение в марте этого года двух смертных приговоров. В то время как отмена смертной казни – одно из основных условий членства Беларуси в Совете Европы. Кроме того, у Европы есть претензии к белорусским властям из-за давления на СМИ, правоприменения избирательного законодательства и непризнания официальным Минском оппозиционного крыла Союза поляков Беларуси во главе с Анжеликой Борис. Что значит решение ПАСЕ для Беларуси и как восприняли его в Минске?

Хочет ли Беларусь в Совет Европы?

Примечательно, что в Страсбурге речь не шла об изоляции Беларуси. По мнению большинства европейских политиков и аналитиков, изоляция не принесла ожидаемых результатов. В соответствии с принятой ПАСЕ резолюцией, контакты с Беларусью продолжатся на уровне гражданского общества. Продолжится и диалог с белорусскими властями.

Депутаты Национального собрания Беларуси называют резолюцию ПАСЕ неконструктивной и проигрышной для обеих сторон. Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных квалифицировал решение ПАСЕ как «противоречивое». С таким мнением в какой-то степени согласен и белорусский политолог Андрей Федоров. По его словам, пока не очень понятно, что подразумевает принятая резолюция.

Андрей Федоров: "С одной стороны, на высоком уровне контакты прекращаются. С другой стороны, диалог продолжается. Если не на высоком уровне, тогда с кем? С рядовыми депутатаи Национального Собрания? Но мы все знаем, что даже не рядовые депутаты НС не очень влияют на белорусскую политику, а что говорить о рядовых?! Так что здесь пока полной ясности нет.

Принятая ПАСЕ резолюция в какой-то степени неприятна для белорусских властей. Но, с другой стороны, это не трагедия для них. У меня вообще нет уверенности, что Беларусь так уж активно стремилась вступить в СЕ. Поскольку это моментально полекло бы некоторые неудобства для белорусских властей. В частности, они подпадали бы тогда под юрисдикцию Европейского суда по правам человека. У меня нет уверенности в искренности желания белорусских властей войти в Совет Европы".

Андрею Федорову представляется маловероятным, что решение ПАСЕ ограничить контакты с Беларусью на высоком уровне подвигнет официальный Минск власти существенно изменить внутреннюю политику в соответствии с рекомендациями Европы или броситься в объятия Москвы.

Андрей Федоров: "Это никоим образом не стимулирует официальный Минск к тому, чтобы пытаться на этом основании пытаться найти общий язык с Россией и устранить разногласия, существующие в последние годы".

На вопрос, чувствует ли Лукашенко себя в изоляции, Андрей Федоров отвечает:

"В определенной мере, наверно, да. Поскольку был отказ поехать даже на те мероприятия, на которые приглашали. В прошлом году - на саммит в Праге по основанию Восточного партнерства. В нынешнем году – на празднование 20-летия независимости Литвы, куда Лукашенко был приглашен литовской коллегой. Возможно, есть какие-то негативные ощущения. Но они тоже не настолько сильны, чтобы забыть обо всем и, очертя голову, ринуться в бурную европейскую жизнь на высшем уровне".

Существенных последствий решение ПАСЕ не повлечет

Политический обозреватель Роман Яковлевский уверен, что в связи с принятым ПАСЕ решением приостановить контакты на высоком уровне

Роман Яковлевский: "Для Беларуси последствий никаких существенных не будет. Кроме очередной констатации провала так называемого диалога с объединенной Европой. Это в минус обеим сторонам. Я объясню почему. Меня приятно удивило, что при обсуждении белорусского вопроса депутатами СЕ на 180 градусов изменилась позиция, в частности, Тадеуша Ивинского – польского левого депутата. Свидетелем выступления которого я был во время прошлогоднего обсуждении белорусского вопроса в ПАСЕ. Ивинский тогда руками и ногами защищал идею диалога с режимом Лукашенко и всяческие другие точки зрения воспринимал в штыки, называя их подталкиванием Беларуси в изоляцию и объятия России.

Этот подход себя не оправдал. Ни в какие объятия России Беларусь не попала. А диалога не получилось. Почему?
Потому что, как сказал литовский депутат Варейкис, Совет Европы - не географическое общество, а структура, членство в которой подразумевает признание общих ценностей и базирующееся на этих ценностях. Совет Европы ждет от Беларуси отмены смертной казни или хотя бы объявления моратория. Для того, чтобы Беларуси – единственной на сегодня стране в Европе, не являющейся членом этой старейшей европейской организации, - вернули хотя бы статус специально приглашенного".

Волнует ли белорусов вопрос отмены смертной казни?

Елизавета Дако: "А так ли волнует белорусов вопрос отмены смертной казни, как он волнует европейцев?"

Роман Яковлевский: "О каких белорусах мы говорим? Мы реальную картину видеть не можем, потому что в Беларуси нет свободных СМИ. Не могу сказать, что большинство сегодня в Беларуси за отмену смертной казни. Но что значит большинство или меньшинство? А что для этого делала белорусская власть, чтобы вести просветительскую работу? Как можно, не признавая одну из фундаментальных ценностей, на которых базируется СЕ, стремиться в эту структуру?! Мы знаем, что президент Украины Янукович, будучи на днях с визитом в Минске, пообещал, что всячески будет содействовать вступлению Беларуси в Совет Европы. Потому что Украина должна в следующем году председательствовать в этой организации".

Грядущее председательство Украины в ПАСЕ вряд ли изменит ситуацию

Однако, как отмечает Андрей Федоров, продвигать интересы Беларуси в ущерб своим отношениям с Европой или Россией Украина не будет. Более того, говорит Андрей Федоров:

"По объективным соображениям Украина для России представляет гораздо больший интерес, чем Беларусь. И если Украина начнет резкое сближение с Россией, к чему мы сейчас видим очень серьезные предпосылки, то Беларусь неизбежно отойдет на второй план".

Оснований выстраивать некую антироссийскую линию в отношениях с Беларусью., уверен Федоров, у Януковича нет.

Как отмечает Роман Яковлевский, "рассуждения о неком мифическом альянсе анткремлевском Киев-Минск не имеет под собой никаких оснований. Что касается Януковича, ему дороже российский газ, чем дружба с Лукашенко. Что касается Лукашенко, то он сегодня в этом славянском треугольнике – Москва-Киев-Минск - явно оказался третьим лишним".

Принятое ПАСЕ решение ограничить отношения с Беларусью на высоком уровне, полагает Яковлевский, не подтолкнет Лукашенко ни и к России, ни к Европе.
09:55 04/05/2010




Loading...


загружаются комментарии