Избирательные скандалы в Бресте

Кандидат в депутаты Брестского городского Совета по избирательному округу № 11, руководитель городской организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Людмила Денисенко обратилась в прокуратуру Ленинского района г.Бреста, в брестские областную и городскую избирательные комиссии  жалоба на подтасовки и нарушения закона.

В день выборов при подсчёте голосов из урны для голосования на дому в участковой избирательной  комиссии № 43 извлекли 498 бюллетеней!
Учитывая, что участок находится на территории бывших деревень Старые Задворцы, Новые Задворцы, Плоска, Мощёнка, вошедших в городскую черту, она вполне резонно удивилась: физически невозможно за один день обойти такое огромное количество избирателей, проживающих в разных местах. Тем более, как установила Денисенко, в день выборов на самом участке проголосовало в два раза меньше, чем на дому, избирателей (231). «Считаю, что стала свидетелем фальсификации итогов выборов членами комиссии», - написала в заявлении кандидат в депутаты.

Однако председатель Брестской городской избирательной комиссии Василий Иванович Снитко (кстати, на момент выборов – главный инспектор отдела идеологии Брестской таможни) письменно ответил ей:  «Голосование «на дому» осуществлялось по устным и письменным обращениям граждан. В голосовании по месту жительства избирателей было задействовано 2 урны для голосования. По 2 члена избирательной комиссии сопровождали урны…  При опросе избирателей из списка голосования по месту нахождения избирателей данные граждане письменно и устно подтвердили своё участие в голосовании по месту нахождения и время посещения их членами комиссии». Однако ни одной конкретной цифры не привёл: можно подумать, что опросили всех 498 избирателей, якобы проголосовавших дома.

В то же время Василий Иванович так и оставил без ответа второе заявление Людмилы Денисенко в городскую комиссию о том, что на общем плакате кандидатов в депутаты по избирательному округу № 11 в её биографии почему-то отсутствовали данные о её образовании, специальности и национальности, хотя она заранее указала их в своей анкете для плаката.
В то же время на общем плакате у её соперника-кандидата,  начальника Брестского городского отдела по ЧС Николая Королюка не указаны обязательные данные  о собственности, находящейся в совместном пользовании,  а также площади его дачи и гаража.

В свою очередь наблюдатель Сергей Вакуленко, член общественного объединения «Рух «За свободу», член Белорусского независимого профсоюза РЭП и доверенное лицо члена того же профсоюза, кандидата в депутаты Брестского горсовета Ольги Шутовой, обнаружил во время выборов в местные Советы депутатов на участке № 55 города над Бугом несколько нарушений Избирательного кодекса. А именно: председателем участковой комиссии директором СШ № 7 г.Бреста Н.Братенковой не оглашались результаты подсчёта голосов избирателей,  а после завершения голосования не проводилось заседание участковой комиссии.

На основании этого С.Вакуленко обратился в Брестскую городскую избирательную комиссию и просил её провести проверку по фактам выявленных нарушений. Не успели ещё, как говорится, высохнуть чернила на его заявлении, как вдогонку в ту же городскую комиссию последовало коллективное заявление 15 членов участковой избирательной комиссии (большинство их – педагоги той же школы, подчинённые директору) во главе с председателем, на работу которой пожаловалось доверенное лицо. Члены комиссии заявили, что уже не они, а сам Вакуленко нарушил Избирательный кодекс: «создавал препятствия для работы комиссии, громко разговаривал по мобильному телефону, высказывал замечания комиссии по поводу своего местонахождения, в грубой форме делал замечания гражданам по поводу их пребывания на  избирательном участке, тем самым пытаясь нарушить спокойствие и тишину». Мало того, спрашивал и переспрашивал о количестве голосов, находился недалеко от  стола подсчётов…  

Члены участковой комиссии № 55 попросили  городскую избирательную комиссию – «отказать и не регистрировать Вакуленко С.Н. в качестве наблюдателя и доверенного лица на будущих выборах».

Второе заявление Сергея Вакуленко о нарушении Избирательного кодекса касались досрочного (24-25 апреля) снятия плакатов кандидата  в депутаты  Ольги Шутовой с витрин двух магазинов ОАО «Продтовары» и базы «Белбакалея».  Он просил опять-таки Брестскую городскую
избирательную комиссию провести проверку по этим фактам и привлечь виновных к административной ответственности.
Василий Иванович  снова «отфутболил» заявление активиста: «Факты снятия плакатов в перечисленных в Вашем заявлении местах не установлены».  Получается, что такое могло быть, а вот установить, кто и где снимал плакаты  не удалось. 
Сделав своё дело и достигнув 65-летнего возраста, Василий Снитко с 1 мая сего года благополучно ушёл на пенсию с должности главного инспектора отдела идеологии Брестской таможни.
10:03 04/05/2010




Loading...


загружаются комментарии