Главное условие, без выполнения которого нельзя идти на президентские выборы

Павел Знавец, депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва, в «Народной воле» высказался по поводу того, при каких условиях нельзя оппозиции участвовать в президентских выборах.

- Я все чаще и чаще замечаю: чем ближе политическая кампания под названием “Выборы президента Беларуси”, тем меньше говорят о главном условии, от которого, на мой взгляд, зависит дальнейшее развитие событий в нашей стране, судьба нации и государства. Мышиная возня идет вокруг второстепенных вопросов, и в то же время фактически замалчивается то, что должно быть важнейшим приоритетом для всех, кому дорога Беларусь, ее завтрашний день, наше будущее, а также будущее наших детей и внуков.

Речь идет, конечно, о Лукашенко, а точнее о том, пойдет ли он на очередной президентский срок или все же власть окажется в руках другого человека, не обремененного прошлым со многими ошибками, нарушениями законов и Конституции. Понятно, если бы не последнее обстоятельство, возлагающее на Александра Григорьевича личную ответственность, я уверен, ему легче было бы принять правильное решение. Но история, к сожалению, не знает сослагательного наклонения. И все же нельзя думать только о себе, когда за плечами почти 10 миллионов человек.

Не нужно быть профессором-правоведом, чтобы отчетливо понимать: осенью 1996 года в Республике Беларусь под прикрытием референдума произошел государственный антиконституционный переворот. Он сопровождался изданием указа президента, предписывающего не исполнять решения Конституционного суда, силовым блокированием Центризбиркома, в буквальном смысле слова выносом тела его председателя Виктора Гончара из офиса и т.д. Со стороны главы государства пошел массовый отсчет грубейших нарушений права. На сессии Верховного Совета тогдашний председатель Конституционного суда В.Тихиня назвал действия президента и его окружения ПРАВОВЫМ ЧЕРНОБЫЛЕМ. Это, на мой взгляд, самая точная характеристика того, что происходило в 1996 году в Беларуси. Констатирую это безотносительно к характеру действий самого В.Тихини тогда и в последующее время.

Чтобы ответить на вопрос, имеет ли право А.Лукашенко баллотироваться на очередной президентский срок, нельзя обойти стороной и такую болезненную проблему. До сих пор остаются кровоточащими события, произошедшие в Беларуси в 1999—2000 годах. Свершившимся злодеяниям не может быть оправдания, для них нет срока давности. Произошли не просто похищения, а, на мой взгляд, есть основания утверждать что состоялись внесудебные казни политических лидеров оппозиции Виктора Гончара, Юрия Захаренко, а также бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского. Такого рода преступления, если будет в судебном порядке доказано, что к ним причастна действующая власть, являются преступлениями против человечности. Это тягчайшие преступления, и они подпадают под юрисдикцию Международного уголовного суда. Без получения ответа на вопрос, кто повинен в них, без наказания исполнителей и заказчиков этой чудовищной уголовщины полноценное участие в президентских политических кампаниях будет являться профанацией и очередным политическим бизнесом.

Я лично ставлю вопрос так: в срочном порядке должна быть создана совместная белорусско-европейская следственная комиссия (с участием российских специалистов) по расследованию фактов похищений и, возможно, внесудебных казней в 1999—2000 годах Юрия Захаренко — бывшего министра внутренних дел, Виктора Гончара — бывшего заместителя премьер-министра и председателя Центризбиркома, Анатолия Красовского — генерального директора фирмы “Красико”, Дмитрия Завадского — журналиста, оператора Общественного российского телевидения (ОРТ).

Мои обращения имеют целью не только информирование субъектов белорусской политики, но и доведение до них тех аргументов, игнорировать которые просто невозможно.

Александр Григорьевич! Обращаюсь к Вам уважительно, несмотря ни на что, ибо, полагаю, в Ваших интересах всячески содействовать созданию такой комиссии, независимо от того, что произошло с вышеуказанными людьми в 1999—2000 годах. Исчезли не рядовые граждане, не бомжи, а среди них есть те, кто с Вами работал и помог Вам взойти на вершину власти. Ваш долг и прямая обязанность — всеми доступными средствами установить судьбу этих людей. Ведь, будем откровенны, сегодня не только в среде оппозиции, но и на международном уровне Вас обвиняют уже не только в сокрытии этих вопиющих преступлений, но и говорят о Вашей причастности к тому, что произошло. С каждым годом историческая и политическая цена этого вопроса растет, и если не дать на него сегодня четкого ответа, то со временем тяжесть ответственности умножится. Все это может сказаться не только на Вашей судьбе, но и на судьбе Ваших близких. Они, как Вы понимаете, не должны слыть родственниками того, кого общественность и международные политические структуры подозревают в совершении тягчайших преступлений — преступлений против человечности. Ваш долг и обязанность — отмести всякие подозрения, призвав на помощь международных экспертов и следователей, коль собственные за 10 лет из-за трусости, некомпетентности либо по иным причинам не смогли раскрыть эти преступления. Если международная следственная комиссия и суд установят вину тех лиц, которых Вы назначали на важнейшие государственные посты, а Ваша причастность к организации и совершению этих тягчайших преступлений не будет доказана, у Вас будет возможность, как говорится, сохранить свое лицо. Время с каждым днем работает не только против тех, кто совершил эти злодеяния, но и против Вас. Поскорее прояснить ситуацию — это Ваш прямой долг и перед родственниками исчезнувших, поскольку Вы с ними практически не встречались. Ведь и они уже не только говорят о том, что Вы укрываете преступников, но и прямо или косвенно обвиняют Вас в причастности к их деяниям.

Исходя из тех материалов, что стали доступны общественности, Международной следственной комиссией должны быть допрошены под присягой в первоочередном порядке:

а) бывший генеральный прокурор О.Божелко,

б) бывший секретарь Совета безопасности, а позже назначенный на должность Генпрокурора В.Шейман,

в) бывший председатель КГБ В.Мацкевич,

г) бывший начальник СИЗО №1 О.Алкаев,

д) бывшие министры МВД В.Наумов и Ю.Сиваков,

е) бывший начальник Главного управления криминальной милиции МВД, автор рапорта, на котором стоит виза В.Наумова, генерал Н.Лопатик,

ж) бывший командир СОБРа Д.Павличенко,

з) один из бывших начальников вашей службы безопасности Н.Васильченко,

и) попросившие политическое убежище за границей бывшие работники прокуратуры и КГБ Беларуси Д.Петрушкевич, О.Случек и Г.Угляница,

к) бывший начальник Контрольно-ревизионного управления Министерства культуры А.Грачев и другие.

Это далеко не полный перечень тех фигурантов дела, подлежащих допросу в первоочередном порядке. По поводу последней из перечисленных фамилий требуется пояснение, так как она не фигурирует в известном меморандуме спецдокладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Христоса Пургуридеса. А.Грачев был похищен группой неизвестных лиц и вывезен в лес за пределы Минска, предположительно в район Северного кладбища. Там ему угрожали приставленным к голове пистолетом и избили. Впоследствии Грачев опознал Д.Павличенко, который присутствовал при его похищении. Данный эпизод был полностью доказан следственным путем, что также подтверждает вышеупомянутый следователь Прокуратуры Республики Беларусь Д.Петрушкевич, участвовавший в расследовании уголовного дела по факту похищения А.Грачева. Однако дело было прекращено, когда генеральным прокурором был назначен В.Шейман. Многие из тех, кто исследует тему громких похищений и последовавших с большой долей вероятности внесудебных казней, именно “делом Грачева” объясняют ваше решение отправить в отставку министра культуры А.Сосновского.

Александр Григорьевич! В одном из интервью журналистам Вы саркастически усомнились в том, что Виктор Гончар был оппозиционером. Но у меня, как и у других депутатов Верховного Совета, имеется документ под названием “ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ПРАВОВОЙ ОЦЕНКЕ НАРУШЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ А.ЛУКАШЕНКО КОНСТИТУЦИИ И ЗАКОНОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ”. В нем содержится анализ многих Ваших указов и распоряжений, нарушающих действовавшую в то время Конституцию и законы. Скажите, как назвать человека, решившегося на борьбу с Вами, точнее — на восстановление в стране законности, демократии, соблюдения гражданских прав? Конечно, Виктор Гончар встал по отношению к Вам в оппозицию. И не нужны здесь никакие спекуляции и домыслы. Не буду утверждать, снится ли Вам иногда Виктор Иосифович, но скажу определенно: в одном из своих последних интервью (“Белорусской газете”) он говорил о своем твердом намерении в 2001 году баллотироваться в президенты страны. Не это ли предрешило его судьбу?

В правоохранительных органах многие работники хорошо информированы о том, что же произошло в 1999—2000 годах. Страх и паралич воли, охвативший бывших руководителей этих структур, отнюдь не означают, что они смирились со своей незавидной участью. Все тайное станет явным, но тогда уже поздно будет искать любые оправдания нынешнему блокированию международного расследования этих тягчайших преступлений.

Понятно: какой ответ последует от А.Лукашенко на мое обращение к нему, зависит только от него. Но это не значит, что все остальные высокопоставленные должностные лица должны занять позицию “моя хата с краю, ничего не знаю”. Помочь Александру Григорьевичу принять принципиальнейшее решение призваны и лидеры оппозиции. Поэтому я обращаюсь к тому же Александру Милинкевичу. Будет непростительной ошибкой, если Вы, Александр Владимирович, пойдете на выборы, не выдвинув перед властями главнейшее условие — провести независимое международное расследование уголовных дел, связанных с похищением известных политиков В.Гончара и Ю.Захаренко, бизнесмена А.Красовского и журналиста Д.Завадского. Давно пора поставить точку в муссировании властью слухов о “германских и прочих следах” исчезнувших, о неких криминальных разборках. Миссия представителя ПАСЕ Х.Пургуридеса и его известный меморандум о политических исчезновениях людей в Беларуси, опубликованные копии многих документов уголовного дела, а также факты, изложенные в документальной книге бывшего начальника СИЗО №1 О.Алкаева “Расстрельная команда”, не оставляют практически никаких сомнений в причастности к совершению тягчайших преступлений лиц из ближайшего окружения президента. Вопросы, заданные прямо в лицо президенту Лукашенко по поводу фактов, изложенных в этой книге, экс-кандидатом в президенты Александром Козулиным, остались без ответа. Уголовные дела ни в отношении Алкаева, ни в отношении лиц, на которых указывает Алкаев, не возбуждались, никто практически не был допрошен. В общем, из-за страха и трусости следствие не ведется, а Александр Григорьевич Лукашенко в одном из интервью даже употребил крайне оскорбительный термин “заезженная пластинка” в отношении тех журналистов, кто еще пытается задавать вопросы о чудовищных по своей сути злодеяниях. В сложившихся условиях Вы, Александр Владимирович, как политик и человек просто обязаны обратиться к Александру Лукашенко и к руководству Евросоюза и России с предложением срочно приступить к созданию международной комиссии по расследованию похищений лидеров оппозиции, бизнесмена и журналиста российского телеканала ОРТ. До завершения работы следственной комиссии президентские выборы должны быть отложены, так как должна быть установлена причастность либо непричастность высших должностных лиц к совершению тягчайших преступлений. От результатов расследования будет зависеть и политическая судьба Александра Лукашенко безотносительно к тому, что было совершено им и его окружением в 1996 году во время проведения референдума по внедрению новой конституции.

Милинкевич и все остальные претенденты на главный пост страны должны четко заявить общественности, что любое их участие в президентских выборах до завершения международного расследования фактов политических похищений известных людей в принципе невозможно. Совершать политическое восхождение по трупам одних из самых ярких фигур белорусской политики конца ХХ века, зарабатывать на этом дивиденды не просто аморально, это — кощунственно. Прежде всего по отношению к родным и близким похищенных, можно предполагать, убитых.

Вокруг создания и деятельности международной следственной комиссии по политическим похищениям и внесудебным казням должна строиться вся стратегия оппозиции и международных структур. И только после завершения ее работы, уже в новой, свободной от страха атмосфере, можно будет обсуждать условия проведения предстоящей президентской кампании.

Я уже сказал, что история не имеет сослагательного наклонения. Но она позволяет ценой как массовых жертв (большевистско-сталинские репрессии), так и жертв отдельных ярких личностей (Карпенко, Захаренко, Гончар и др.) извлекать уроки и цивилизованно строить жизнедеятельность общества и свою собственную жизнь. Но нельзя строить свою жизнь, свою карьеру на незахороненных костях ярких личностей. Как политик и как гражданин, участвовавший в избирательных кампаниях экс-кандидатов в президенты С.Домаша, В.Гончарика и А.Козулина, я принял для себя решение не участвовать в избирательных фарсах до полного выяснения всего, что произошло с Захаренко, Гончаром, Красовским и Завадским, до человеческого захоронения останков их тел и наказания виновных в организации и совершении жутких преступлений.


11:10 04/05/2010




Loading...


загружаются комментарии