"Груз поражения четыре года назад лежит на них"

3 мая лидер движения “За свабоду” Александр Милинкевич объявил о предстоящем выдвижении кандидатом в президенты. Обнародованы тезисы политика к президентской кампании. Что думают по этому поводу его коллеги по демократическим силам? Они поделились своими впечатлениями с "Белорусским партизаном".

Координатор Европейской коалиции Николай Статкевич:
- Главное – движение “За сывабоду” определилось, и выдвигает своего кандидата на президентские выборы. И кандидат готов участвовать в процедуре определения единого кандидата от всех едмократических сил.
Вечером 5 мая состоится первое заседание круглого стола по определению единого кандидата при посредничестве Рады интеллигенции. Мы приступаем к достаточно сложной процедуре.
Что касается предвыборных тезисов Александра Милинкевича, то мне не хотелось бы комментировать  высказывания одного из претендентов. Главное – чтобы была воля договариваться. Если процедура начнет действовать, Европейская коалиция будет предлагать, чтобы в первую очередь шло соревнование стратегий – стратегии победы. Эта стратегия должна выдвигать критерии к претендентам…
В наиболее сложной ситуации находится сам Милинкевич и руководители его штаба. Четыре года назад они уже предлагали победу, и предлагали неудачно. Груз поражения четыре года назад лежит на них. Поэтому на сей раз им нужно предлагать нечто исключительно новое, чтобы им поверили еще раз.
Лидер “Молодого фронта” Дмитрий Дашкевич:
- Тезисы избирательной кампании Милинкевича довольно-таки приемлемые, я считаю, для большинства демократического электората. Под многими из пунктов программной речи Милинкевича подписался бы и я. Но по существу вопрос состоит в другом – как Милинкевич и его окружение собирается реализовать эти пункты? Ведь для того, чтобы превратить эту программу в реальность, нужно добиться власти.
Для того же, что бы добиться власти, необходимо, во-первых, сформировать конкретный посыл к демократическому сообществу – призвать каждого избирателя не только на избирательные участки, но, что более важно, на площадь для отстаивания правдивых итогов выборов. Ведь демократический электорат голосует, по большому счёту, не за программы – в 2006 году штаб Милинкевича не смог передать в государственную прессу программу кандидата, но, тем не менее, за Милинкевича проголосовало, по данным НИСЭПИ, около 20% граждан. Конкретного же посыла к отстаиванию итогов выборов на площади я не услышал.
Во-вторых, кандидат в президенты должен взять на себя ответственность за то, что бы вместе со сторонниками добиваться реальных итогов выборов, он должен чётко и неоднозначно озвучить, что борясь за перемены в Беларуси, будет идти до конца. Стремления идти до конца в словах Милинкевича я так же не заметил. Всё это огорчает и налаживает впечатление дежавю. Может быть, Милинкевич и его штаб желают ещё раз собрать 30-40 тысяч беларусов и 10 тысяч из них повести возлагать цветы к памятнику Победы? Хотелось бы ошибаться, но всё свидетельствует в пользу этого.
Если Милинкевич координально не изменит свою риторику, если он не признает ошибки 2006 года и не постарается извлечь из них выводы, я сомневаюсь, что его рейтинг перед президентскими выборами будет выходить за пределы статистической ошибки в несколько процентов.
Координатор “Хартии-97” Андрей Санников:
- Считаю, что пока нет кандидатов, кто бы работал на победу. Я не слышал таких заявлений. Все, что говорят другие претенденты, это попытки, какие-то выдержки со сценария, который не приведет к победе. Что касается выборов, то мы все повторяем, что выборов у нас нет. Но выбор у нас всегда есть, и мы вернем народу этот выбор. Свои шансы я оцениваю как очень хорошие, потому что у Лукашенко уже нет шансов.
 
14:01 04/05/2010




Loading...


загружаются комментарии