В Минске появится новый посол Польши

Дипломатическую миссию Польши в Беларуси возглавит новый посол. Как стало известно, нынешний польский посол в Минске Хенрик Литвин ожидает назначения на пост заместителя министра иностранных дел.

Напомним, 10 апреля под Смоленском разбился польский правительственный самолет Ту-154, на борту которого находилось 96 человек во главе с президентом Польши Лехом Качиньским. В числе погибших был и заместитель министра иностранных дел Анджей Кремер - один из соавторов новой программы Евросоюза "Восточное партнерство", участником которой стала Беларусь. Кроме того, он возглавлял с польской стороны межгосударственную комиссию по решению проблемы Союза поляков в Беларуси.

Вскоре после трагедии посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин был отозван из Минска, чтобы исполнять обязанности погибшего Кремера. По неофициальной информации, в скором времени Литвин будет официально назначен замглавы польского МИДа - его кандидатуру должен утвердить премьер-министр.

Пока же обязанности главы дипмиссии в Минске исполняет временный поверенный в делах Польши в Беларуси Витольд Юраш.

Напомним, Хенрик Литвин был назначен послом в Беларуси в феврале 2006 года, однако в связи с напряженностью в двухсторонних отношениях приступил к исполнению обязанностей лишь в декабре 2007-го.
07:46 05/05/2010




Loading...


загружаются комментарии