В Польше призывают благоустроить могилы советских солдат

Польские интеллектуалы и священники призвали поляков прибраться на военных кладбищах, где захоронены советские солдаты, тем самым продемонстрировать единение и примирение. Они инициировали акцию «Память и примирение», которая должна пройти 9 мая (9maja.pl).

По всей Польше лежат в могилах несколько сотен тысяч советских солдат. Они погибли в 1944—1945 гг. Шли на Берлин «за Родину». Сражались с немцами, руководствуясь приказами, но и чувством мести — за убитые семьи, сожженные деревни, разрушенные города.
Необстрелянных, посылали их в безнадежные операции, и они погибали тысячами. Почти  32 тысячи советских солдат похоронено в Браневе, 22 тысячи — в Варшаве, на Жвирках и Вигурах, 11 тысяч — в Бельско-Бялой, 8 тысяч — во Вроцлаве.
Их родные до сих пор приезжают туда, на могилу брата или отца. Но там тяжело отыскать свежие цветы, зажжённые свечи. Забота поляков о захоронениях погибших советских солдатах закончилась выделением из государственного бюджета нескольких миллионов злотых в год на реставрацию социалистических памятников, пишет сайт wiadomosci.gazeta.pl.
Поляков не волнует заброшенность этих могил. Мол, если Польша 44 года была под сапогом Советского Союза, советский солдат — никакой не освободитель, а оккупант; они на штыках принесли коммунизм, а потом остались на этой земле. Зачем беспокоиться об их памяти?
— Большинство из них были обычные парни, которые шли до Берлина, мечтая о свободе, а не о сталинских идеалах. Это могилы не врагов, а людей, которые принесли нам свободу. Разве мы не можем понять драму солдат, кровь, боль? — написал в своём обращении арцибискуп Юзеф Жытиски, митрополит Люблинский.
Неделю назад, тронуты солидарностью русских после катастрофы самолёта президента, я обратился ко всем с обращением отметить 65-ю годовщину завершения Второй мировой   войны благоустройством могил советских солдат. Это будет знак памяти и символ российско-польского примирения.
Началась работа. Несколько молодых поляков создали на фейсбуке профиль «Память и примирение», и к ним присоединились люди, которые хотят организовать акцию на 9 мая  в своих городах.
Несколько десятков художников, учёных, журналистов и политиков, в том числе Анджей Вайда и Вислава Шимборска, подписали письмо примирения.
 
Анджей Вайда прокомментировал своё участие в акции так: «Я пойду на кладбище и  зажгу свечки, потому что советские солдаты воевали за справедливое дело, за наше дело также. Мы должны сделать всё возможное, чтобы примирить поляков и русских. Особенно сегодня, когда россияне выказывают солидарность с нами в трагедии, а с другой стороны слышны голоса людей, которые хотят, чтобы мы поссорились.
Конфликты поляков и русских идут из-за того, что нами десятилетия руководил Советский Союз, и нам очень тяжело отделить Россию от СССР.
Стоит наконец положить конец обидам и подозрениям. Офицеров в Катыни убили Сталин и исполнители его приказов. Это преступление сталинского режима, а не рядовых россиян.
Мы не хотели бы, чтобы через несколько десятилетий после окончания войны наши взаимоотношения по-прежнему усложнялись ответственностью за преступления коммунизма. Катынь не должна бросать на них тень.
Обычные россияне были такими же жертвами режима, как и мы, поляки. Я видел, что испытали от коммунистов мои русские друзья: Андрей Тарковский или Володя Высоцкий. Они страдали так, что многим полякам тяжело себе это представить. В те страшные дни, в таких отношениях, как моя дружба с Высоцким, была надежда на будущее — потому что, если мы доверяем друг другу, если мы вместе в самые тяжёлые моменты, то и в будущем мы многое совершим, и это создаст сообщество. Время пришло».
13:26 05/05/2010




Loading...


загружаются комментарии