Захаренко власти помнят, но вспоминать боятся

Минский горисполком отказал Объединенной гражданской партии в проведение 7 мая пикета в память о бывшем министре внутренних дел Юрии Захаренко.

На этот раз власти мотивировали свой отказ тем, что «проведение массовых мероприятий не допускается на расстоянии менее 200 метров от подземных пешеходных переходов, станций метрополитена», сообщает ucpb.org.
«Юрии Захаренко – член нашей партии. Естественно, мы не можем пройти мимо такой даты, – говорит председатель Минской городской организации ОГП Анатолий Павлов. – Мы подали заявку на проведение пикетирования. Причем место пикетирования находится фактически на пустыре, там, где на самом деле произошло его исчезновение. Там нет ни транспортных развязок, ни пешеходных переходов…»
Анатолий Павлов отметил, что подобная реакция властей была прогнозируемой, и в сложившейся ситуации годовщина исчезновения Юрия Захаренко «скорее всего, будет отмечена прежним методом – выходом людей с его портретами».
Напомним, что в 1999-2000 годах в Беларуси исчезли первый вице-спикер Верховного Совета Беларуси 13 созыва, председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар, бизнесмен и общественный деятель Анатолий Красовский, экс-глава МВД, впоследствии ставший оппозиционным политиком, Юрий Захаренко и оператор российского телеканала ОРТ Дмитрий Завадский.
О необходимости выяснить судьбу исчезнувших белорусских оппозиционеров постоянно заявляет международное сообщество. Требование раскрыть правду об их исчезновении содержится в резолюциях Комиссии ООН по правам человека, Парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ.
Ряду высокопоставленных белорусских чиновников, в частности экс-министру внутренних дел Владимиру Наумову, бывшему секретарю Совета безопасности Виктору Шейману, бывшему руководителю МВД Юрию Сивакову и экс-командиру СОБРа Дмитрию Павличенко запрещен въезд в страны Евросоюза и США из-за подозрений в их причастности к похищениям оппозиционеров.
13:31 05/05/2010




Loading...


загружаются комментарии