Приговор страха и ненависти

Николай Автухович приговорен к 5,2 годам лишения свободы. 6 мая в Верховном суде оглашен приговор по делу о подготовке теракта. Обвинения в подготовке теракта и в поджогах с Николая Автуховича и Владимира Осипенко сняты; осталось только обвинение в незаконных действиях с оружием.

Приговор страха и  ненависти
Около пяти часов вечера объявлен приговор: Николай Автухович осужден к 5 годам двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима; Владимир Осипенко и Александр Ларин – по 3 года в колонии общего режима, Михаил Козлов – 2 года лишения свободы. Приговор не предусматривает конфискацию имущества.
 
После оглашения приговора у здания Верховного суда задержан Александр Козулин, Александр Макаев и несколько молодых людей, скандировавших «Жыве Беларусь!»

С волковысских предпринимателей сняли обвинения в подготовке теракта (подготовка покушения на бывшего председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко и замминистра по налогам и сборам Василия Каменко). Обвинения по статьям 218 УК (Умышленные уничтожение либо повреждение имущества) и 359 УК (Террористический акт) в виде приготовления (ст. 13) суд счел недоказанными.
 
Предприниматели признаны виновными по статье 295 УК РБ (Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).
 
По мнению правозащитников, приговор Николаю Автуховичу и Владимиру Осипенко - это выполнение политического заказа властей. Очевидно, что дело против предпринимателей развалилось и в результате открытых слушаний этого скрыть не удалось.
 
Дело против Автуховича сфальсифицировали от начала до конца, заявляет его адвокат Павел Сапелко. Адвокат проанализировал обвинение в адрес предпринимателя - эпизод за эпизодом - и доказательства вины, представленные следствием. Большинство из них адвокат назвал либо несущественными, либо добытыми с нарушением закона, как, например, обрез винтовки ТОЗ-16, с которой якобы готовилось покушение на высокопоставленных лиц по заказу предпринимателя. Более никаких вещественных доказательств вины Автуховича на процессе представлено не было.
 
Все свидетели, которые проходят по делу Автуховича, свидетельствовали о сильном давлении со стороны следствия и заявляли о невиновности волковысского предпринимателя, отказываясь от своих прежних показаний.
 
О психологическом давлении на следствии, например, заявляла свидетель Людмила Паремская, бывший бухгалтер фирмы Автуховича «Ника-транс».
 
«Все, что я на следствии говорила об оружии, не соответствует действительности. Я была в таком состоянии, что могла наговорить и написать все, что угодно, только бы освободили», - сказала Людмила Паремская о своих показаниях относительно найденного в Гродно гранатомета.
 
Предприниматель из Орши Игорь Пузиков рассказал суду, что ему угрожали, обещали скорое освобождение, допрашивался он как подозреваемый, и все это подействовало – он дал необходимые показания. Наградой стала не только свобода, но и деньги на билет из Гродно в Оршу и бутылка водки из рук следователя.
 
Свидетель Александр Козел, которого привезли на процесс из мест заключения, заявил, что показания из него в буквальном смысле «выбивали».
 
Посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон, который присутствовал в зале суда, прокомментировал вынесенный Автуховичу приговор так: «Для меня важно, что сняли самые тяжелые обвинения — в подготовке теракта. Осталось только обвинение в незаконном хранении оружия, но оно держится лишь на основе показаний Ларина, а сам суд признал, что эти показания были противоречивы. Поэтому мне кажется, что пять лет заключения — это очень большой срок».
18:13 06/05/2010




Loading...


загружаются комментарии