Процедура выдвижения единого кандидата от БХД

БХД предложила процедуру определения единого кандидата в президенты от всех демократических сил.

«Перед Беларусью сейчас появились две главные угрозы – потеря независимости и легитимизация режима Александра Лукашенко. Они могут стать реальными, если оппозиция так и не сумеет выдвинуть единого кандидата на предстоящие президентские выборы», - отметил сопредседатель БХД Виталий Рымашевский. – Поэтому четыре субъекта “Беларускага незалежніцкага блока” и разработали проект выдвижения единого кандидата от демократических сил Беларуси. Кроме БХД, инициатора разработки, к работе над документом присоединились “Молодой фронт”, движение “Разам”, и “Правый альянс”.

Главное условие выдвижения единого кандидата – обязательство добиваться поддержки большинства выборов и затем защищать победу всеми возможными средствами. В частности, в случае фальсификации выборов, кандидат берет на себя ответственность за организацию массовых демонстраций в свою поддержку, национальной забастовки и бойкота нелегитимной власти.

Условия для единого кандидата. Это готовность кандидата во время и после избирательной кампании отстаивать независимость РБ, противостоять втягиванию Беларуси в военные конфликты (в частности, осуждение вхождения Беларуси в политические и военные союзы с авторитарными государствами, наличии иностранных военных баз на территории Беларуси, вхождения Беларуси в ОДКБ); демократическое развитие Беларуси и осуждение тоталитарных идеологий коммунизма и фашизма; поддержка национальной культуры и белорусского языка; равноправное партнерство Беларуси с другими странами при последовательной интеграции Беларуси в Евросоюз и сохранении добрососедских и взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией.

Механизм выдвижения единого кандидата предусматривает несколько этапов. Первое: каждый претендент на единого до 1 июня подписывает заявление, в котором соглашается участвовать в процедуре определения единого и берет на себя обязательства, в случае, если единым будет не он – присоединится к команде единого.

После определения претендентов команда каждого из них до 27 июля 2010 года (20 лет провозглашения Декларации независимости Беларуси) формирует инициативную группу по сбору подписей за выдвижение кандидата в президенты.

Для контроля за действительностью сформированных списков из представителей команд кандидатов создается Комиссия по проверке действительности списков инициативных групп.

До 15 августа комиссия осуществляет проверку списков (путем телефонных звонков или встреч с членами инициативных групп).

Претендент, собравший  наибольшую инициативную группу в свою поддержку, 25 августа признается единым кандидатом.

Сроки процедуры могут быть скорректированы, если власти приблизят президентские выборы.

Три политика, которые собираются на выборы (Николай Статкевич, Анатолий Лебедько и Лявон Барщевский) фактически поддержали документ БХД.
09:54 07/05/2010




Loading...


загружаются комментарии