Владимир Бородач: Органы предварительного расследования в нокауте

У власти еще есть интеллектуальный ресурс - нашлись силы, которые убедили руководство страны  снять напряжение в обществе и остановить цинизм и торжество беззакония над правом, считает полковник спецназа Владимир Бородач.  

Неожиданным для всех стал приговор Верховного Суда  РБ по делу  Автуховича, Осипенко, Козлова, Ларина. С них сняты обвинения о подготовке терактов против должностных лиц, об организации поджогов дома, гаража и автомобилей должностных лиц. Автухович получил 5 лет и 2 месяца, Осипенко и Ларин - по 3 года, Козлов - 2 года лишения свободы. И это при требовании прокурора соответственно 20, 11, 11 и 5 лет. Органы предварительного расследования  в нокауте. Им предстоит сейчас ответить за содеянные преступления и свою некомпетентность ( вернее преступления) против граждан РБ и фальсификацию уголовных дел. Нам должны быть известны имена следователей, которые с пристрастием  выбивали ложные показания  у свидетелей Пузикова, Шнитко, Паремской, Романца, Артюкевича, Козела, Ларина. Есть большие сомнения в том, что люди имели отношение и к оставшимся правонарушениям.

Отсутствие доказательной  базы по делу о теракте была очевидна с самого начала даже для дилетантов.  Не было личного  мотива мочить губернатора Савченко,  заместителя министра по налогам и сборов Каменко.  Признаки подготовки против него теракта отсутствуют.  Автухович не мог руководить действиями Ларина из тюрьмы. Был отдан строжайший приказ о любых контактах заключенного докладывать начальнику, и он выполнялся неукоснительно. Следователи пытались на процессе показать возможность этой связи через предпринимателя Пузикова, который под шумок хотел выгодно приобрести пару автомобилей на фирме Автуховича, и через психолога Тюрьмы Шнитко, но они не согласились давать ложные показания.   Хотя, Пузиков первоначально дрогнул, но вовремя опомнился. Сидел бы рядом с Лариным.

Единственный свидетель Ларин ( не хочу даже вспоминать о человеке в маске, который слышал от второго, который доверяет слухам третьего….) оказался в ловушке. Он не смог отказаться от своих показаний, ибо взял уже на себя хранение оружия и взрывного устройства и оговорил сам себя. Оговаривал Автуховича до конца судебного разбирательства. Лучше получить 11 лет, чем 20 (по просьбе прокурора). У него и в мыслях не было стрелять в губернатора. Ларин не знал, где тот живет, где находится в данный момент ( в городе, в квартире, за границей или в РБ), не имел представления о графике работы. Но он «встал на  пенек, и стал ждать» с моря погоды, не обращая внимания на уборщиц территории. С таким же успехом мог бы постоять в лесу. Зачем носится с оружием по всему городу. С его огневой позиции даже с танка невозможно было попасть по квартире, где жил Савченко. Для этого надо было бы снести несколько многоэтажек, Это была не огневая позиция, а место сбора улик по подготовке теракта.

Сюда хотели заманить Осипенко, чтобы взять с поличным, но не получилось. А если бы получилось?  Всем по 20 лет? Кто брал на себя такую ответственность? Эти люди опасны для общества. После того, как Осипенко не клюнул на замануху, место сделали огневой позицией. И волей-неволей Ларин стал заложником данной ситуации. Кстати основная улика гранатомет (муляж) уничтожена умышленно. Не доказано наличие боевого  гранатомета  даже экспертами. Его там и не было. А для  доказательства серьезности намерений установили взрывное устройство, которое никак не могло способствовать выполнению данной задачи.

Доказано (экспертами) присутствие при сборке взрывного устройство квалифицированного сообщника Ларина. Ларин же не обладал необходимыми познаниями для работы с данным устройством. Почему он не сдал истинных сообщников?

Зачем брал на себя чужую шапочку, чужую одежду? Так легко сдал своих и, словно свою жизнь, оберегал других.  Они и  правили баллом?

По показаниям Ларина он взял оружие сначала в ангаре в углу, а позже изменил показание и нашел это оружие в машине Автуховича. И это после того, как его посадили в тюрьму, предварительно провели ряд обысков, арестовали имущество… «УБЕДИТЕЛЬНО!!!»

А ИЗМЕНЕНЫ ПОКАЗАНИЯ, ПОТОМУ ЧТО ОРУЖИЕ НА СКЛАДЕ НЕ ДОКАЗЫВАЛО ПРИЧАСТНОСТЬ К НЕМУ АВТУХОВИЧА. 

Роль подсудимого Ларин (и его «суфлеров») в суде выглядела главной.  Кто заставил Ларина отказаться от защиты? Назначенного по закону защитника он к себе не подпускал. Любой бы защитник, слушая противоречивость и абсурдность его показаний, мог бы убедить его в том, что будет лучше для него выдать своих истинных сообщников. После суда он будет опасен для своих истинных сообщников и лишним в этой жизни.

Почему так зацепились за афганцев и сфабриковали уголовное дело по статье терроризм?

Это сделано не только для того, чтобы обуздать неукротимого искателя правды, но по ряду и других причин.

В Беларуси не раскрыты многие теракты, взрывы, в том числе и последний на глазах у президента. Пугает перспектива взаимоотношений  власти и общества. И раскрытие  уголовного дела, а именно теракта, назрело как острая необходимость. Под данный расклад и попал Автухович.

Во–первых, надо сказать радикалам, что система способна находить и даже упреждать преступников (борцов за народное счастье).

Во-вторых, мало не покажется (известные слова). 20 лет строжайшего режима (запросит прокурор) если участие в теракте не доказано, судья даст по справедливости... Но за участие, безусловно, будет вышка с жесточайшей конфискацией.

В-третьих, необходимо улучшить показатели и доказать эффективность определенных подразделений. Вот первый сногсшибательный результат.

Важным  в этом деле является и политический аспект. Необходимо показать афганцам, что с ними также не будут любезничать, если они будут  занимать активную жизненную позицию, отстаивать свои права и не будут поддерживать власть.

Но нашлись более рассудительные, влиятельные чиновники, которые  убедили принять рациональное политическое решение. Они спасли от позора Верховный Суд РБ и продлили агонию прогнивающей системы власти. Это дает гражданам страны уверенность в том, что в свое время у них и у нас хватит интеллекта для того, чтобы не допустить кыргызского варианта развития событий.
10:00 07/05/2010




Loading...


загружаются комментарии