Снегирь приговорен к 7 годам лишения свободы

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси приговорила экс-прокурора Минской области Михаила Снегиря к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Снегирь приговорен к 7 годам лишения свободы
Михаил Снегирь признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.424 «Злоупотребление властью или служебными полномочиями», ч.3 ст.430 «Получение взятки», ч.2 ст.295 «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» и ч.3 ст.426 «Превышение власти или служебных полномочий» УК Беларуси. Суд приговорил его к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима, с конфискацией всего имущества, а также с лишением права занимать должности на государственной службе в течение 5 лет и лишением чина «государственный советник юстиции 3-го класса».
Бывший директор ОАО «Забудова» Николай Куделко приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении усиленного режима.
Снегирь признан виновным по всем статьям, по которым ему было предъявлено обвинение. В частности, он признан виновным в принятии должностным лицом, занимающим ответственное положение, материальной ценности в крупном размере.
М.Снегирь также признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и хранении боеприпасов, заявил судья. При этом он отметил, что согласно приговору будет конфисковано имущество, на которое был наложен арест. А именно - квартира N10 по ул.Грибоедова в Минске.
Бывший руководитель ОАО «Забудова» Н.Куделко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.431 «Дача взятки» и ч.2 ст. 424 «Злоупотребление служебными полномочиями».
Суд постановил зачесть в срок отбывания наказания срок отбывания под арестом с 12 ноября 2008 года, а Н.Куделко - с 1 апреля 2009 года. Судья подчеркнул, что приговор обжалованию не подлежит,  передает агентство «Интерфакс-Запад».
Как сообщалось ранее, на совещании, проходившем 13 ноября 2008 года, Александр Лукашенко озвучил информацию, касающуюся незаконного приобретения М.Снегирем квартиры в Минске и строительства дорогостоящего коттеджа.
14 ноября 2008 года было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями сотрудниками органов прокуратуры, по нему проходил и М.Снегирь. Вскоре он был задержан и помещен в минский следственный изолятор.
 
После оглашения приговора Михаил Снегирь назвал оглашенный приговор позором и и своеобразной благодарностью за долгие годы безупречной службы. Он также добавил: «Чтобы нас посадить заинтересованные люди носили мешки денег». Михаил Снегирь заявил, что его посадила мафия, которая обобрала все, даже нательный крестик, после чего выкрикнул: "Позор!"
 
История Снегиря не вызвала сильного общественного внимания. Семья прокурора старалась не общаться с журналистами, а если и сталкивалась с ними, то это всегда заканчивалось скандалами. Снегирь и его жена расчитывали на милость президента Лукашенко. Экс-прокурор даже направлял ему покоянные письма. Не помогло.
 
16:12 07/05/2010




Loading...


загружаются комментарии