Первое поражение Зайцева

Набирает обороты борьба за влияние между пограничниками и чекистами в Беларуси. Несмотря на то, что все они вышли из одного леса, сливаться вновь в единый отряд они не хотят. Пока председатель КГБ Зайцев проигрывает борьбу с главным пограничником Рачковским.

Первое поражение Зайцева
По данным «Белорусского партизана», переходит в финальную стадию процесс обсуждения слияния пограничной службы с КГБ в Беларуси. Сторонники возвращения пограничников под крыло  госбезопасности ссылаются на советский опыт и опыт России, где несколько лет назад погранслужба утратила самостоятельность.
 
При этом КГБ сейчас руководят также сплошь «кефиры» - выходцы из погранвойск. «Кефирами» пограничников называют между собой офицеры других спецслужб за зеленые фуражки. «Кефирами» сейчас называют и все руководство КГБ за пограничное прошлое. Однако в процессе слияния вдруг начались конфликты между нынешний руководителем Госпогранкомитета  Рачковским и бывшим главным погранцом, ныне председателем КГБ Зайцевым. Никто не хочет терять свою власть, пусть огород и мал, зато свой!.
 
Рачковский в какой-то момент добился большего влияния на Витю Лукашенко, главного советника президента по всем вопросам нацбезопасности. Зайцев был занят уничтожением своих врагов из МВД и Генеральной прокуратуры и упустил усиление своего бывшего подчиненного. Поэтому процесс поглощения погранвойск КГБ замедлился.
 
На этой неделе пограничники даже «пробили» создание собственного Института, что принесет им дополнительные рабочие места, звания, должности и материальные блага. Институт пограничной службы Беларуси создается на базе пограничного факультета Военной академии Беларуси в Минске. Как сообщает БелТА, соответствующий указ № 237 Александр Лукашенко подписал 5 мая.
 
Институт будет входить в систему органов пограничной службы и являться юридическим лицом. Подчиняться он будет Государственному пограничному комитету, председатель которого утверждает численность, структуру и штат института в пределах общей численности органов пограничной службы и расходов на их содержание.
 
Возглавит это учебное заведение начальник, который будет подчиняться председателю Госпогранкомитета, и назначаться на должность и освобождаться от нее президентом по представлению председателя Госпогранкомитета.
 
Указ вступает в силу с 1 июля 2010 года.
 
 
12:07 08/05/2010




Loading...


загружаются комментарии