Белорусские власти стали вяло оправдываться за Бакиева

Белорусская сторона считает необходимым ввести ситуацию в Кыргызстане в правовое русло, сообщил БЕЛТА источник в белорусской делегации, сопровождающей главу государства во время визита в Москву.

По словам собеседника, нормализация обстановки в Кыргызстане, возвращение ее в правовые рамки должны происходить исключительно мирными политическими способами и средствами.

Беларусь рассматривает Курманбека Бакиева легитимным президентом Кыргызстана, пока в стране не будут проведены президентские выборы или иным легитимным образом состоится отставка действующего главы государства.

Собеседник отметил, что обстановка в Кыргызстане остается нестабильной. Временному правительству не удается полностью взять под контроль ситуацию, обеспечить надлежащий уровень безопасности людей в столице и регионах. Не обеспечена безопасность дипломатических представительств в Бишкеке. Президент России вынужден был принять решение о направлении воинских формирований для обеспечения безопасности российских объектов в Кыргызстане. Неоднократно создавалась неприемлемая ситуация вокруг белорусского посольства с угрозами в его адрес. Из-за этого были эвакуированы семьи дипломатических работников.

Как подчеркнул собеседник, Беларусь с глубоким сожалением воспринимает эти недружественные действия со стороны временного правительства Кыргызстана. «Никаких поводов для этого мы не давали, поскольку рассматриваем кыргызский народ как близкий и дружественный белорусскому народу, — сказал он. — Убежден, что только совместными усилиями мы можем найти выход из кризисной ситуации, возникшей в Кыргызстане».
07:57 09/05/2010




Loading...


загружаются комментарии