США обеспокоены приговором по делу Автуховича

США обеспокоены приговором, вынесенным Николаю Автуховичу и еще трем участникам процесса по обвинению, связанному с незаконным хранением оружия, сообщает БелаПАН.

«В данном и других случаях мы постоянно подчеркивали белорусским властям важность соблюдения надлежащей правовой процедуры, — говорится в заявлении посольства США. — Мы надеялись, что белорусские власти используют эту возможность, чтобы продемонстрировать соблюдение надлежащей правовой процедуры и независимость судебной системы. К сожалению, существуют причины сомневаться в надлежащем проведении этого процесса в том, что касается гражданских прав Николая Автуховича и остальных участников процесса».

В этой связи посольство США напоминает, что «улучшение отношений Соединенных Штатов Америки с Беларусью может произойти только тогда, когда белорусские власти продемонстрируют большее уважение основных прав человека».

Напомним, что арестованный в феврале 2009 года Николай Автухович приговорен к 5,2 годам лишения свободы в колонии строго режима, Владимир Осипенко — к 3 годам колонии общего режима.

С обвиняемых были сняты ряд обвинений – в подготовке теракта против бывшего председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко, в покушении на бывшего заместителя министра по налогам и сборам Василия Каменко. Доказано только наблюдение с целью поиска компромата. Суд признал, что политзаключенные не совершали общественно опасные действия. Сняты также обвинения по поводу поджога дома экс-начальника Волковысского РУВД Сергея Коцубы в 2004 году.
07:59 09/05/2010




Loading...


загружаются комментарии