Лукашенко созывает Всебелорусское народное собрание

Предположение о досрочном проведении президентских выборов уже осенью текущего года с заранее известным результатом – оглушительное переизбрание А.Лукашенко на 4-й срок - сегодня получило документальное подтверждение.

Лукашенко созывает Всебелорусское народное собрание

Своим распоряжением №150рп от 11 мая 2010 года А.Лукашенко создал оргкомитет по подготовке и проведению 4-го всебелорусского народного собрания. Оргкомитету под руководством В.Макея и С.Сидорского (вероятно на паритетных началах) поручено «до 1 июля 2010 года внести на рассмотрения главе государства предложения по дате проведения четвертого всебелорусского народного собрания и численности его участников».


С помощью государственных и подконтрольных властям СМИ будет проведено «информирование населения о кандидатурах участников собрания», а затем обеспечено освещение самого мероприятия.


Можно не сомневаться, что одобренное единогласно на собрании «Александр Григорьевич, только вам мы можем доверить свои судьбы и будущее страны» станет внутренним легимитизатором «не вызывающей сомнения» победы А.Лукашенко на грядущих выборах. Ну кто ж как не он?


Судя по срокам, собрание пройдет в первой половине июля, и по его итогам в стране будет дан официальный старт избирательной кампании.


Упомянутым распоряжением также поручено создать «межведомственную рабочую группу по разработке программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 года». Причем разработка этого документа должна быть завершена также до 1 июля текущего года и представлена на рассмотрение А.Лукашенко.


Программа будет представлена на обсуждение и одобрение всенародного собрания. Естественно, собрание не сможет предложить ни одной альтернативной кандидатуры, которой под силу будет не только взяться за реализацию новой амбициозной программы, но и обеспечить ее беспрекословное выполнение.


Следует отметить, что октябрь является наиболее технически удобным временем для проведения президентских выборов при условии, что власти будут работать как часовой механизм – это требование сформулировано плотным графиком работ.


Предвыборный период власти проведут под лозунгами очевидного восстановления белорусской экономики после тяжелого кризисного 2009 года. Причем особый упор будет сделан на то, что данное восстановление обеспечивается исключительно за счет собственных сил/внутренних ресурсов и без привлечения финансовой помощи со стороны международных финансовых организаций.


Как только в оконце мая страну покинет очередная миссия МВФ, можно будет приступить к практическому выполнению всех данных годами ранее обещаний перед гражданами – начиная от гарантированной государством чарки и шкварки до средней зарплаты в 500 долларов в месяц. Печатный станок Нацбанка будет задействован только под эти обещания.


Подобные действия незамедлительно скажутся на резком росте давления на валютном рынке в виде повышенного спроса на иностранную валюту, однако Нацбанк будет поддерживать визуальную стабильность курса белорусского рубля за счет внушительных по объему интервенций на БВФБ, а также за счет устных и даже административных ограничений/запретов на покупку валюты юридическими лицами (импортерами).


К выборам страна подойдет с пустыми ЗВР, но с довольным электоратом.


 


Через две недели после инаугурации страна войдет в поствыборный период, начало которого ознаменует публичная порка виновных за тяжелую ситуацию в экономике – главными виновниками будут названы премьер С.Сидорский и глава Нацбанка П.Прокопович, которые с превеликой радостью наконец-то уйдут на пенсию.


Зарплаты в 500 долларов США почему-то опять станут недосягаемой величиной, в то время как ускоренная девальвация курса белорусского рубля серьёзно обесценит рублевые вклады граждан в пересчете на валютный эквивалент.


За оставшиеся до конца года два с половиной месяца (после выборов) белорусские власти проведут серию срочных переговоров с МВФ - согласятся на структурные изменения в белорусской экономике, выполнят ряд непопулярных предпрограммных обязательств перед фондом – и в итоге, при необходимости встав на колени, успеют до конца текущего года получить первый транш кредита в рамках второй программы stand-by.


При отсутствии каких-либо иных источников внешнего финансирования и интереса инвесторов к приватизации белорусских предприятий, финансовая помощь МВФ позволит прикрыть пустующее дно хранилища Нацбанка и провести расчеты по внешнеторговым операциям, то есть, по сути, спасет страну от банкротства.


Реализация подобного сценария позволит А.Лукашенко и рыбку съесть и власть в своих руках удержать при условии, что будут обеспечены действенные механизмы внешней легитимизации очередной оглушительной победы. А вот с этим все гораздо сложнее…

15:32 11/05/2010




Loading...


загружаются комментарии