Завтра суд над Александром Козулиным

Александра Козулина задержали 6 мая, сразу после оглашения Верховным судом приговора по делу волковысского предпринимателя Николая Автуховича. За день до этого Александр Козулин объявил о своем намерении участвовать в выборах единого кандидата в президенты от демократических сил.

— Ситуация не предполагала того, что будут какие-то хапуны, — рассказывает Александр Козулин. — В отличие от былых времен и процесс над Автуховичем проходил спокойно, и во время объявления приговора и милиция, и спецназ были корректны ко всем, кто пришел в суд поддержать Николая.


Естественно, что после суда народ скандировал “Свободу Автуховичу!”, журналисты записывали комментарии, свою позицию высказывали политики, дипломаты. И никакого особого внимания спецслужбы к нам не проявляли. В такой, в общем-то, спокойной обстановке мы и расходились по домам.


От здания суда мы с друзьями далеко уйти не успели. Когда подошли к светофору и стали переходить его на зеленый свет, появился милицейский автобус и перегородил нам дорогу. Оттуда выскочили люди в форме и сразу ко мне. Я спокойно спросил: “На каком основании меня задерживаете?” В ответ услышал: “Пройдемте”. Я вел себя спокойно, ко мне они силы не применяли. А ребят, которых тоже задержали и которые возмущались такими противоправными действиями, стали пинать ногами.


Отвезли нас в Ленинский РОВД, продержали там три часа, составили протокол. Смешно читать, что мне предъявили. Это надо процитировать: “...по улице Ленина, находясь в общественном месте, громко кричал, нарушал общественный порядок, выражал недовольство решением, принятым Верховным судом Республики Беларусь, на сделанные замечания сотрудником милиции стал выражаться грубой, нецензурной бранью. На замечание прекратить противоправные действия не реагировал, продолжал выражаться  нецензурной бранью”.


Как можно это комментировать? В тюрьме, где только матом и ругаются, я за все годы ни одного нецензурного слова не произнес, старался своим примером воспитывать людей. А тут? Это просто анекдот.


— Александр Владиславович, на ваш взгляд, почему именно вас задержали? Может, дело в том, что вы объявили о своем намерении участвовать в президентских выборах? Вы в списке тех, из кого будут выбирать единого кандидата в президенты от оппозиции.


— Мне сложно давать сегодня какие-то комментарии, стратегия выбора единого кандидата только разрабатывается, еще ничего не известно конкретно. Но то, что 6 мая они, недалеко от здания Верховного суда, устроили мелкую расправу надо мной, а по сути — большой правовой беспредел, показывает, что власть агонизирует, что сегодня она слаба. Власти неуверенно себя чувствуют, поэтому и не осмелились вынести приговор Автуховичу 20 лет лишения свободы, как того запросил прокурор. С другой стороны, показывают, что не остановятся ни перед чем, чтобы свою власть сохранить, что любого человека можно схватить посреди улицы, осудить, и он ничего не сможет доказать.


Суд над Александром Козулиным состоится завтра, 12 мая, в 11 часов в суде Ленинского района Минска.

18:58 11/05/2010




Loading...


загружаются комментарии