Гарри Погоняйло: Проблем много, и все эти вопросы мы будем поднимать в ООН

Сегодня в Женеве в рамках сессии Совета по правам человека ООН, посвященной проведению Универсального периодического обзора, планируется рассмотрение отчета о положении с правами человека в Беларуси, после чего будут сделаны выводы и заявлены рекомендации по улучшению положения в этой области. Юрист Белорусского Хельсинкского Комитета Гарри Погоняйло, который тоже примет участие в этом мероприятии, рассказал о том, что подготовили в ООН белорусские правозащитные организации.

Гарри Погоняйло: Проблем много, и все эти вопросы мы будем поднимать в ООН

- Будет рассмотрен не только Национальный доклад, подготовленный Министерством иностранных дел Беларуси (МИД), но и материалы, которые подготовили для Универсального периодического обзора белорусские независимые правозащитные организации (НПО), - говорит Гарри Погоняйло. – И сразу же отмечаем, что в последнее десятилетие ситуация в Беларуси отличалась наличием серьезных системных проблем с правами человека, что было предметом постоянной критики как внутри страны, так и на международной арене.


 


- А конкретнее?


 


- Возьмем хотя бы смертную казнь. На данный момент Беларусь остается единственной страной в Европе и странах бывшего СССР, практикующей использование смертной казни. Процедуры исполнения смертных приговоров в Беларуси Комитетом ООН по правам человека расцениваются как негуманное и бесчеловечное обращение: родственникам не предоставляется информация о дате приведения приговора в исполнение, не выдаются личные вещи казненных, а так же тела для захоронения. О местах захоронения не сообщается. Лица, осуждённые к смертной казни приговором Верховного суда, лишены возможности их обжалования в кассационном порядке, т.к. приговоры Верховного суда вступают в силу немедленно после их вынесения. Белорусские власти не предпринимают достаточных усилий для расследования громких дел, касающихся случаев насильственных, политически мотивированных исчезновений В.Гончара, Д.Завадского, Ю.Захаренко и А.Красовского либо об этих усилиях ничего не известно. В причастности к исчезновениям и возможным внесудебным казням родственники исчезнувших и международная общественность подозревает высокопоставленных белорусских чиновников.


 


- Сегодня очень актуальный вопрос – справедливы суд…


 


- Да, Конституция Республики Беларусь гарантирует каждому защиту его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. Конституцией закрепляется, что судьи независимы и подчиняются только закону. На практике принцип независимости судей серьезно нарушается. В 2000 г. указанная проблема изучалась спецдокладчиком ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов. В докладе указывалось на серьезные нарушения принципов независимости судей в Беларуси. Однако ни одна из содержащихся в докладе рекомендаций Правительством Беларуси не выполнена. Реальное участие судейского самоуправления в подборе кадров на должности судей, их дальнейшее продвижение по службе, а также в вопросах увольнения сведено к минимуму. Подбор судей осуществляется Министерством юстиции и его структурами на местах. Имеются серьезные проблемы в обеспечении публичности уголовного процесса.


 


- И, наверное, не менее актуальна тема свободы слова в стране?


 


- Уголовный кодекс содержит шесть статей, устанавливающих ответственность за клевету и оскорбление Президента, представителей власти, судей, а также за «дискредитацию Республики Беларусь». Указанные статьи неоднократно применялись на практике. В феврале 2009 г. вступил в силу новый закон «О средствах массовой информации». В частности, закон предусматривает регулирование деятельности интернет-СМИ постановлением правительства, перерегистрацию всех СМИ, упрощает процедуру закрытия СМИ, снижает степень защищенности журналистов и редакций. Судебное прекращение деятельности СМИ возможно даже в случае однократного грубого нарушения законодательства или после двух предупреждений за любые, даже самые незначительные, нарушения. Белорусские власти препятствуют деятельности в стране корреспондентов иностранных СМИ. Прокуратура широко использует свои полномочия по вынесению предупреждений в их адрес. При этом прокурорские работники и сотрудники КГБ ссылаются на Закон «О средствах массовой информации», который запрещает деятельность журналистов иностранных СМИ на территории Республики Беларусь без аккредитации. Между тем, министерство иностранных дел несколько раз отказывало в аккредитации иностранным корреспондентам. Власти препятствуют распространению негосударственных СМИ. Одним словом, проблем много, и мы эти проблемы будем поднимать...


 

06:27 12/05/2010




Loading...


загружаются комментарии