Лукашенко вновь заговорил о России-матушке

«Мы хотели бы, чтобы наша Россия-матушка не ставила нас на обочину или выбрасывала на задворки», -- приблизительно в таком тоне Александр Лукашенко вчера общался с делегацией Курганской области.

Переговоры с губернатором Олегом Богомоловым вышли далеко за пределы межрегионального сотрудничества.


«Россия была и остается нашим главным стратегическим партнером и союзником. В отношениях не всё гладко. Порой мелочный прагматизм и сиюминутная выгода затмевают здравую логику и долгосрочные перспективы. Поэтому в общих интересах – преодолеть разногласия, найти взаимовыгодные решения по всем вопросам. В текущем году в России наметилась определенная тенденция экономической стабилизации, связанная с ростом промышленного производства. Нас это очень обнадеживает, потому что мы завязаны с вами в теснейшей промышленной кооперации. Это подтолкнет нашу взаимную торговлю и позволит сохранить рабочие места», -- заявил Александр Лукашенко.


Белорусские официальные СМИ комментируют встречу так: если с российскими губернаторами Беларусь сохраняет устойчивые контакты, то отношения с центром — не такие гладкие. Ретрнслируя слова Лукашенко о том, что «порой мелочный прагматизм и сиюминутная выгода затмевают здравую логику и долгосрочные перспективы».


«Мы не требуем чего-то там большого, чтобы Россия нас кормила, тащила и так далее. Мы не хотим быть ни у кого нахлебниками. Но мы хотели бы, чтобы наша Россия-матушка не ставила нас на обочину или выбрасывала на задворки», -- сказал Лукашенко. И вновь напомнил о введении пошлин на российскую нефть. В такой ситуации Беларуси пришлось искать других поставщиков энергоресурсов.


Лукашенко также затронул тему приватизации. И  заявил, что россияне могут стать владельцами белорусских активов. «Я не хочу, чтоб вы уехали отсюда и думали, что у Лукашенко есть что-то там за пазухой антироссийского. Нет более пророссийского человека в Беларуси, чем Лукашенко. И я это доказываю 15 лет. У вас никогда в Беларуси не было проблем».


Ну, положим, это неправда. Проблемы в Беларуси у россиян были всегда, просто по политическим соображениям их долгое время не замечали. А проблемы в отношениях, как известно, оружие обоюдоострое. И сейчас уже Лукашенко никак не может напроситься на встречу с Медведевым. Ожидалось, что она состоится еще в апреле. Но сорвалось… Вчера Лукашенко вновь заявил, что договорился встретиться с Дмитрием Медведевым в ближайшее время и обсудить все острые вопросы.


Лейтмотив этого монолога таков: если Россия потеряет Беларусь, то Кремль никогда больше не найдет союзников не только на постсоветском пространстве, но и в мире. По его мнению, в белорусско-российских отношениях не приемлемо слово «партнер». Более подходящее определение — один народ. Главное, чтобы в интеграционные процессы не вмешивалась искаженная бухгалтерия.


В общем, это всё старые песни. Хозяин Красного дома просто никак не может понять, что они уже всем надоели, и что пора менять репертуар.


 

08:17 12/05/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии