Кандидат преткновения

29 мая должен состояться съезд партии БНФ, на котором известнейшая политическая структура страны намерена определиться со своим кандидатом для участия в президентских выборах. Но чем ближе съезд – тем дальше расходятся бывшие соратники по партии.

Кандидат преткновения

Напомним, что часть членов минской городской организации, причем, наиболее известных и авторитетных, выступили с публичным заявлением, в котором высказали свое несогласие с принципами, по которым решено выбирать делегатов съезда. По решению сойма партии, делегатами становятся те партийцы, которые являлись кандидатами в депутаты на выборах в местные советы и несколько членов их команд. Однако многие партийцы высказались категорически против такого принципа, поскольку участие в выборах для членов партии не было обязательным. Да и делегатов на съезд по партийному уставу надо выбирать, а не назначать.


Страсти по процедуре, конечно же, возникли из-за того, что съезд должен принять важное решение: на кого делать ставку во время предстоящих президентских выборов. В свете вышесказанного, очень важно, кто будет делегатом съезда, кто будет выбирать. Потому что одно крыло партии очень хочет, чтобы ставка была сделана на Лявона Барщевского, другое делает всё возможное для победы Милинкевича. Третьи планируют запустить на голосование третью, неожиданную кандидатуру, например, Александра Козулина.


«Если Александр Милинкевич будет поддержан Фронтом, это будет позор! Всему Фронту и на все века, потому что вы видите, куда ведется вся эта компания. Я сказал, что готов участвовать в любых процедурах. Меня выдвинули 200 с лишним фронтовцев из 31 города. И делать вид, что меня нет, пустое место Лявон Барщевский – это, извините, не личная обида. Это – политическая провокация. Так не поступают в партии, особенно если говорят, что хотят не допустить раскола. Я готов, но я не пойду на съезд, на котором делегатов назначают», -- заявил Лявон Барщевский сайту ОДС.


Собрание минской городской организации уже приняло решение считать предстоящий съезд нелегитимным, а также выдвинуло требование к руководству партии не рассматривать Александра Милинкевича как кандидатуру, которую могла бы поддержать партия.


В свою очередь, секретариат Управы БНФ распространил заявление, в котором говорится, что это заявление минской организации нелегитимно. Якобы, заседание, на котором оно принималось не имело кворума.


Очевидно, впрочем, вот что: по факту можно утверждать, что Александр Милинкевич, кандидатура которого в свое время была выбрана как объединительная, реально расколол даже ту партию, которая являлась инициатором его выдвижения кандидатом в президенты на прошлых выборах.


Находятся, правда, аналитики, которые утверждают, что это здорово: мол, всю оппозицию надо разрушить до основанья, а затем… Однако в белорусских условиях с большой долей вероятности взамен может ничего не появиться. Либо появится нечто такое, которое подставит власти плечо, потому что есть мегаугрозы, перед которыми демократические ценности и принципы должны подождать. И тогда ждать мы будем очень долго, не одно десятилетие.


 

16:48 12/05/2010




Loading...


загружаются комментарии