Единый кандидат: вероятность 1%

По оценкам независимых экспертов, белорусской оппозиции едва ли удастся выдвинуть единого кандидата в президенты от демократического лагеря. Причины разногласий, убеждены аналитики, носят субъективный характер.

Единый кандидат: вероятность 1%
Белорусскому демократическому лагерю, по мнению независимых экспертов, вряд ли удастся выйти на президентские выборы консолидированным и выдвинуть единого кандидата на пост главы государства. Объясняется это по большей части субъективными причинами. Тем не менее, аналитики признают, что нынешняя ситуация в стране может обернуться совершенно по-разному для любого из претендентов на президентский пост.
 
Что мешает оппозиции
 
Эксперт Аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич не исключает, что пока все еще существует вероятность выдвижения единого кандидата от демократических сил на предстоящих в Беларуси президентских выборах, поскольку причина раскола внутри оппозиции не объективная, а субъективная.
 
А субъективный фактор, считает Карбалевич, всегда можно поменять, была б на то политическая воля. "Поэтому теоретически все возможно, хотя по тому, что происходит сегодня, в это с трудом верится", - добавляет аналитик.
 
По его мнению, объединиться белорусской оппозиции накануне важнейшей политической кампании пятилетки мешают политические амбиции, отсутствие явного лидера и серьезные изменения внутри самого демократического лагеря. Как подчеркнул Валерий Карбалевич, много людей заявляют об участии в выборах, но фактически никто серьезно не собирается бороться за власть, ни у кого нет ясного сценария.
 
"Это говорит о том, что оппозиция перестала быть политической оппозицией и превратилась в группу диссидентов, потому что оппозиция борется за власть, а диссиденты борются за права человека, за свободные выборы, еще за что-то, но не за власть", - отметил политолог.
 
Виновен ход исторического процесса
 
Политолог Юрий Шевцов оставляет только один процент вероятности выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах, поскольку, по его выражению, "раскол внутри белорусской оппозиции беспрецедентно высок, она слаба как никогда".
 
В неблагополучной ситуации внутри демократического лагеря, по мнению Шевцова, виновен "объективный ход исторического процесса". Политолог отмечает, что Беларусь как государство при существующем политическом строе и лидере оказалось очень успешным проектом: никаких деструктивных процессов внутри страны и на границах нет, все проблемы решаются. То есть у оппозиции очень невелика электоральная база.
 
С другой стороны, уверяет Шевцов, вся белорусская оппозиция последние шестнадцать лет "занимала идеологическую позицию, изолирующую ее от общества, не выработала ни механизм выхода на лояльные власти социальные группы, ни даже желания выходить на эти группы".  
 
Экс-депутат Верховного Совета и Палаты представителей Ольга Абрамова уверена, что амбиции отдельных политиков будут непреодолимы для того, чтобы сделать возможным выдвижение единого кандидата. Однако бывший парламентарий не считает принципиальным, пойдут ли демократические силы на выборы единым фронтом или выдвинутся сразу несколько кандидатов в президенты. "При текущей ситуации большого значения это не имеет", - считает Абрамова. 
 
Гарантий нет
 
В то же время, как считает Валерий Карбалевич, сегодня нельзя говорить об уже гарантированной победе на предстоящих выборах действующего прещидента Беларуси. По словам Карбалевича, возможна и просто случайность, и непредвиденные обстоятельства. Поскольку до выборов еще есть несколько месяцев, гарантировать, как выразился политолог, ничего нельзя.
 
"Тем более как раз сейчас позиции президента Лукашенко заметно слабее по сравнению с 2001 и 2006 годами из-за серьезной конфронтации с Россией, тяжелого поражения в нефтяной войне с Москвой, необходимости использовать иностранные кредиты, чтобы выжить экономике", - объясняет свою позицию эксперт Аналитического центра "Стратегия".
 
А по мнению Ольги Абрамовой, альтернативным нынешнему президенту кандидатом должен был бы быть человек со стороны, а не изнутри нынешней политической оппозиции. 
 
18:23 12/05/2010




Loading...


загружаются комментарии