Милиционеры хотят взыскать с Сергея Коваленко по 10 миллионов рублей

Суд над активистом оппозиции, который вывесил бело-красно-белый флаг на новогодней елке в Витебске, продолжится 13 мая.

В Октябрьском райсуде Витебска началось рассмотрение уголовного дела витебского активиста Сергея Коваленко, который 7 января вывесил бело-красно-белый флаг на главной городской новогодней елке, сообщает «Радыё Свабода».


На процесс над Сергеем Коваленко не допустили журналистов - Владислава Староверова с видеокамерой и Сергея Серебро с фотоаппаратом. Представители независимых СМИ обратились с жалобой к председателю суда, но тот заявил, что наличие фото-и видеотехники нарушит безопасность в государственном здании. Снимать процесс он запретил и от дальнейших объяснений уклонился.


Подсудимый, активист КХП БНФ Сергей Коваленко выступил с ходатайством, чтобы фото- и видеосъемку разрешил судья Евгений Бурунов. Однако это ходатайство было отклонено с согласия обвинителя и трех милиционеров, которые пришли в суд в качестве потерпевших.


Коваленко подал еще несколько ходатайств. Одно из них - чтобы заседание проходило на белорусском языке. Но судья заявил, что хорошо понимает подсудимого, а сам говорить по-белорусски не хочет. Тогда подсудимый активист заявил об отводе судьи.


«Раз он не хочет, значит, он нас не уважает. Я считаю, что судья должен говорить на родном языке со мной. Считаю, что это престижный язык. И здесь мы с ним не сошлись во мнениях», -- заявил Сергей Коваленко.


Отвод судьи Сергей Коваленко заявлял трижды. В том числе и в результате удаления из зала активистов оппозиции Павла Северинца, Ольги Шпаковской и Тараса Сургана. По мнению Коваленко, судья удалил их безосновательно - только за то, что они смехом отреагировали на обвинение.


Сергея Коваленко судят за то, что он вывесил национальный белорусский флаг, обвиняют в злостном хулиганстве. Также от него требуют компенсации ущерба, якобы нанесенного предприятию «Горсвет» - заплатить за испорченные игрушки-«снежинки» более 1 миллиона 200 тысяч рублей и еще 62 тысячи рублей - за две отломанные от елки ветки.


Присутствующий на суде оппозиционер Борис Хамайда говорит, что с самого начала процесса было ясно, что обвинение было совершено «по заказу».


«Заказной процесс, это очевидно. И у судьи сдают нервы, поэтому он так себя ведет. А что будет дальше – посмотрим», -- отметил Борис Хамайда.


Только со второго раза судья Евгений Бурунов согласился вызвать для Сергея Коваленко переводчика. И после перерыва на обед подсудимый активист начал давать показания. Он утверждает, что провел политическую акцию, а не совершал хулиганских поступков. Также он опровергает свидетельства трех милиционеров – утверждает, что не оказывал им сопротивления во время задержания. И подчеркивает, что это они втроем – подполковник Андрей Иванов, младший сержант Максим Максимов и старший сержант Василий Политико – избивали его ногами, повалив на снег.


«Пострадавшие» милиционеры своих показаний не изменили. Они вновь заявили в суде, что оппозиционер их публично оскорблял, и потребовали компенсации морального ущерба в размере 10 миллионов рублей каждому. Это больше всего возмутило мать Сергея Коваленко - Лидию, которая пришла в суд поддержать сына:


«Еще по 10 миллионов вам нужно предоставить? Идите работать! А не за ложные показания по 10 миллионов требовать. Вы Сергею дайте по 10 миллионов за то, что вы его избивали. Это ж надо! Сидят три бугая, и они потерпевшие. Вооруженные были до зубов, наручники сразу надели и набросились. Боже мой милостивый, пусть вам на том свете покоя не будет за вашу ложь!», -- сказала мать оппозиционера.


Суд над Сергеем Коваленко будет продолжен завтра. Уже вызваны свидетели, которые должны рассказать подробности вывешивания флага и задержания Сергея Коваленко. Если его признают виновным, активисту грозит до 5 лет тюрьмы.

19:09 12/05/2010




Loading...


загружаются комментарии