Президент Вьетнама прибыл в Минск

Президент Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Минь Чиет прибыл в Беларусь с официальным визитом, который продлится до 16 мая. Во время визита планируются встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, премьер-министром Сергеем Сидорским, руководством парламента. Кроме того, Нгуен Минь Чиет встретится с представителями деловых кругов Вьетнама и Беларуси, которые примут участие в белорусско-вьетнамском бизнес-форуме в Минске. Намечено посещение Президентом Вьетнама Витебской области. Глава вьетнамского государства намерен побывать в Национальной библиотеке, Музее Великой Отечественной войны, мемориальном комплексе "Хатынь".

Социалистическая Республика Вьетнам признала независимость Республики Беларусь 27 декабря 1991 года. Дипломатические отношения между странами установлены 24 января 1992 года. В конце 2003 года в Минске открыто посольство СРВ. 29 марта 2005 года Чрезвычайный и Полномочный Посол СРВ в Республике Беларусь вручил верительные грамоты (ранее в Беларуси по совместительству был аккредитован Посол Вьетнама в Российской Федерации). При вьетнамском посольстве открыт офис торгового советника.
 
В апреле 1997 года Президент Беларуси А.Г.Лукашенко посетил Социалистическую Республику Вьетнам с официальным визитом.
 
В августе 1998 года Беларусь посетил Президент СРВ Чан Дык Лыонг.
 
Следующий визит главы белорусского государства во Вьетнам состоялся 7-8 апреля 2008 года. На встрече с Президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом Александр Лукашенко подчеркнул, что дружеские отношения Беларуси и Вьетнама, зародившиеся еще во времена Советского Союза, никогда не прерывались, и в настоящее время Беларусь рассматривает Вьетнам в качестве стратегического партнера в сфере мировой политики и экономики. По результатам переговоров президенты двух стран приняли совместную декларацию, в которой, в частности, отмечено, что Беларусь и Вьетнам намерены выйти на качественно новый уровень взаимодействия и готовы углублять двустороннее сотрудничество во всех областях.
Вьетнам является традиционным торговым партнером Беларуси в азиатском регионе. Совместная работа сторон по развитию экономических контактов осуществляется в соответствии с Программой сотрудничества между Республикой Беларусь и Социалистической Республикой Вьетнам в экономической сфере на период 2009-2010 годы, подписанной в ноябре 2008 года председателями национальных частей двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Основными статьями экспорта во Вьетнам, традиционно являются калийные удобрения, тракторы, карьерные самосвалы, запасные части к автомобилям и тракторам, товары специального назначения, шины, подшипники. Вьетнам входит в число важных рынков сбыта продукции ПО "БелАЗ". В последние годы стабильно наращивается экспорт продукции МТЗ. Перспективные наработки с вьетнамскими партнерами имеют НПО "Интеграл", Минский подшипниковый завод, предприятия концерна "Белгоспищепром". Первые поставки своей продукции на вьетнамский рынок в 2009 году осуществили РУП "Кристалл", РПУП "Белалко", Минский завод игристых вин, Клецкий молочный завод.
 
В Беларусь из Вьетнама импортируются натуральный каучук, морепродукты, рис, орехи, обувь, одежда, переработанные тропические фрукты, чай, специи, кофе.

19:23 12/05/2010




Loading...


загружаются комментарии